各地动态
 
2011年福建省全国科普日活动拉开帷幕
2011年09月19日

  2011年福建省全国科普日活动将于9月17~23日在全省各地举行。今年全国科普日活动主题是:“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造。”

  今年福建省的全国科普日活动将围绕2011年中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》和《海峡西岸经济区发展规划》的发展目标,集中宣传党和政府在新时期的科技、科普方针政策,宣传近年来福建省科普事业的显著成就,重点围绕“水情、水利、水资源”组织开展科技咨询、科技培训、科普讲座、科普宣传、科普竞赛、科普展示等数百项重点科普活动在全省铺开,为公众提供一场科普盛宴。

  届时,全省各市、县(区)的科普教育基地、科技馆、青少年活动中心等科普活动场所也将根据各自的特点,同时开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动,提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识,提高公众科学素质,使公众多层次、全方位感受节约型社会的魅力。

  9月16日,福建省全民科学素质工作领导小组将在福建省科技馆举办“2011年全国科普日福建省主场活动”。主场活动形式多样,丰富多彩。活动主题:“节约保护水资源,建设节水型社会”。活动内容:启动仪式、科普广场活动和水利科普图片展等多个项目。以科普展板展示、现场咨询义诊、有奖问答、发放科普材料、科普讲座、实物模型和互动活动、播放科普主题宣传片等,静动结合,虚实结合,亮点多多,将大大提高活动的吸引力和影响力。

  今年福建省的全国科普日活动呈现以下几个特点:

  一是增强针对性。科普日各项活动精心组织、科学安排,紧紧围绕未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员五大重点人群进行设计,围绕节水、安全、卫生、健康等民生问题展开,大力宣传节能、环保、低碳、防灾减灾等知识,既贴近群众的日常生活又具有鲜明的时代气息,将有效提高活动的吸引力。如省医学会等开展的义诊咨询活动,省计量测试学会开展的“民生计量保健康”活动,省铁道学会现场发放最新列车时刻表,各市、县(区)针对农业生产开展的技术培训等,都是从民生出发、从农民实际需要出发。

  二是注重实效性。各市、县(区)的活动组织者积极加大对科普日的宣传工作力度,提高全国科普日活动的影响力和公众参与度,增强全国科普日活动的品牌效应。同时,以大众传媒为主要宣传平台,充分运用手机短信、互联网、科普大篷车等新媒体在科普宣传中的作用,采取多种形式开展科普宣传,互动活动增多,提高活动实效。如福建省科协第十一届学术年会期间开展的主题科普活动、有关单位组织的“三下乡”活动等,都紧密结合地方的经济社会发展,具有很强的实效性。

  三是突出创新性。活动组织者积极创新科普活动形式、内容。今年科普日既组织开展科普讲座、展板展示、科技培训、现场咨询等传统形式的科普活动,还通过互联网组织开展“软件设计竞赛”、科普文艺演出等新形式的科普活动;既有单向的科普传播,也有大量的双向互动;科普活动内容既包括节水、环保、卫生、安全等民生知识,还包含最新前沿科技知识。将丰富科普活动的内涵,拓展科普活动领域,提高科普活动的持续性。如省青少年科技教育协会组织的“珍爱生命之水”青少年科学调查体验活动、石狮市全国科普日大型科普文艺晚会等,观众可以通过动手体验学习知识,也可从欣赏文艺表演中提高素养。(福建省科协科普部 编辑:陈宇航)
 

  福建省科协供稿

责任编辑:李安安