各地动态
 
湖北荆州科普日:科普大篷车进校园
2011年09月29日

(吴松 摄)

  9月21日,湖北监利县玉沙小学热闹非凡,荆州市2011年科普日暨科普大篷车监利行启动仪式在此举行。科普日活动由荆州市科协、监利县委、监利县政府主办。市委常委姜昌琪、副市长徐朝平、市政协副主席林红、市委副秘书长彭贤荣、市政府副秘书长吴克平等参加了启动仪式。启动仪式由吴克平主持,姜昌琪宣布全国科普日活动启动仪式开始。

  科普大篷车带来的25件声光电科普展品摆放在学校操场中,一群同学在名为动物的视觉展品前,通过昆虫头部模型后面的目镜观察周围的景物,体会昆虫的视觉特点;一群同学在无弦琴展品前用手“拨弄”着,感到很好奇,没有琴弦却能发出琴声。在每个展品前都围满了学生,整个操场汇成了宣讲科普知识的大课堂。一位老师说:科普大篷车改变了以前的由学生组织到科技馆去参观展览变成现在送科普上门,把展品送到学生身边,让他们感受科技的魅力。

  徐朝平在讲话中指出,全市各级科协、各部门和广大科技工作者要按照《全民科学素质行动计划纲要》总体要求,面向城乡群众,大力开展经常性、群众性、社会性的科普活动,不断提高人民群众的科学文化素质。他要求各级政府要充分认识到全国科普日活动的重要意义,各有关部门和社会各界要积极组织开展相关活动,形成珍惜资源、崇尚节约、重视环保、促进文明的良好风尚。

  科普日启动仪式后,荆州市各级科协组织将围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”科普活动日主题,在全市社区、农村、学校广泛开展科普宣传活动。(吴松 编辑:安明山)

湖北省科协供稿

责任编辑:李安安