各地动态
 
全国科普日江苏主场活动倡导生态文明
2011年09月19日

  9月17日上午, 2011年江苏省科普日主场活动在南京田家炳高级中学拉开帷幕。江苏省副省长何权,省科协党组书记、常务副主席徐耀新,省科协副主席张铁恒、阮仁良,省科协正厅级干事吴国彬、副主席冯少东,省科协秘书长汤成快和省科技厅、卫生厅、住建厅、环保厅、教育厅的有关领导出席了主场活动。

  本次科普日主场活动紧贴“倡导生态文明,共建生态江苏”的主题,开展了一系列别开生面的主题科普展,环境、核辐射、食品安全检测车及科普大篷车现场展示,环保节能科研成果展,以及生态科普实验、科普剧表演和有奖竞答等活动。

江苏省副省长何权与参加活动的小朋友亲切交谈(余萍  摄)

  核辐射、水污染检测揭开“神秘面纱”

  广场一隅,四辆“全副武装”的科普车向参观的公众敞开了大门。江苏省核辐射应急监测车、环境污染应急监测车、食品安全检测车,以及科普大篷车齐聚现场。

  “这里的精密设备看得我眼花缭乱,它们分别是做什么的?”随着参观人群登上环境污染应急监测车的刘小锐同学发出了疑问。车上的工作人员立即做出解释:“你一定知道太湖蓝藻事件,如果使用这台便携式水质多参数测定仪,就可以采用电极法和荧光法分析技术,同时测定蓝绿藻、叶绿素a等指标,仅几分钟就可以监测出结果。这台机器是判断水体是否有毒有害的,这台是用于重金属监测的……”

  因为此前的日本福岛事件,现场的一辆核辐射应急监测车也吸引了不少人参观。据工作人员介绍说,日本福岛事件发生后,这辆监测车就随即开往盐城大丰,进行江苏沿海巡测。它的监测项目齐全、集成度高,可以实时监测大气中的总放射水平和碘131水平,还能够实现同步传输。

  此外,在食品安全检测车上,酶标仪、洗板机、快速监测等设备向公众展示了农兽药残留检测和转基因检测过程;在科普大篷车旁,悬浮的地球、“蜘蛛”机器人、太阳能发电、动植物化石展览等展品将生态科学的奥秘向公众娓娓道来。

青少年排队进行节水实验(余萍  摄)

  节能环保产品教你如何“巧节能 ”

  你想知道玻璃的选择会给你的家具生活带来什么好处吗?在江苏省住房与城乡建设厅的展台前,一项能保证居家生活“冬暖夏凉”的新型玻璃,引起了公众的好奇。

  “我的两个手掌感觉到两块玻璃的不同温度,一个明显发热,另一个基本没有热度。”一位体验者对记者说。在设备内加热的情况下,普通的中空玻璃基本不能阻挡热浪,而节能环保的双层玻璃则在夏天可以有效阻挡热浪的入侵,冬天则可以让太阳发出的近红外辐射和可见光大量透过膜层进入室内,同时有效防止室内热量的散失,“与普通单层玻璃相比,它可以让你的电费账单节省20%!”。

  普通式日光照明装置、同层排水系统、节能照明装置……在环保节能科研成果产品展台前,一项项节能环保的科研成果令在场的公众惊叹不已:原来,在日常生活中,通过一些传统产品的改造,就可以达到减少居家生活开销和生态环保“两全其美”的效果。

机器人展台前孩子们聚精会神(余萍 摄)

  主题科普展图文并茂“说生态”

  广场上,24块以“生态文明在江苏”为主题的科普展板格外醒目,江苏省生态建设成果较为突出的17个市、县、区得到了集中展示。

  江南古城常熟市120平方公里的城市生态圈生态村建设,生态明珠南京市江宁区打造的康居宜业的新市区,还有无锡、苏州、江阴、海安等地的水环境整治、生态小区、生态广场、生态园……各地特色鲜明、因地制宜的生态发展之路另众多参观者眼前一亮。另外的7块展板则向公众言简意赅地宣传了生态文明建设工程的行动计划,并图文并茂地普及生态文明知识。

  你知道戒烟限酒也可以降低排放吗?以“节能减排,低碳生活”为主题的展板用生动的卡通图画告诉我们,如果每人每年少喝0.5克白酒,就可省约0.4克标准煤,减排二氧化碳1千克。“核电与低碳”展板则告诉公众应该怎样正确利用核电,以及核电对生态建设的贡献,“生态灾害”展板教会人们防灾减灾的知识。

科学饮食、养生、育儿有奖竞答的活动现场自发排起了长队(王颖 摄)

  互动活动寓教于乐“学本领”

  广场的一侧,科学饮食、养生、育儿有奖竞答的活动现场,参与互动的人自发有序地排起了长队。“你知道应该怎样正确饮水吗?”主持人问到。家住紫竹林社区的王华大妈根据自己的生活经验脱口而出:“早晚都需要喝一杯水。”“正确饮水还包括少量多服,不喝隔夜水等。”王大妈表示,今天真是不枉此行,不仅拿到了奖品,在正确饮食方面还真学到了不少知识。

  李芳老人在江苏省科学育儿援助中心展台里,得到了南医大二附院儿童保健专家李菁的“支招”,解决了宝宝不喜欢午睡的问题;社区居民张广来,在江苏省疾控中心老科协展台前,副主任医师郑家德为他的心率紊乱问题开出了良方……他们都只是此次科普日现场咨询活动的一个缩影。

  此次科普日主场的互动活动不仅限于健康咨询,南京农业大学的专家们在琳琅满目的水果和蔬菜面前向现场公众传授正确挑选水果的“小秘籍”,中国科学院南京土壤研究所带来的土壤标本,让人们在显微镜下与土壤中的微生物来了一次亲密接触,鼓楼区药监局则现场指导公众怎样挑选质地良好的中药……

小朋友们在展台前流连忘返(王颖 摄)

  据了解,此次江苏科普日活动,全省105个县、市、区将举办生态科普进社区、入学校、到机关、下农村等各类活动达上万项。推出“生态文明在江苏” 主题大型科普展览;江苏环保及节能科研成果、产品展;环境、核辐射、食品安全车现场检测展示;省级科技社团水资源、水污染、水环境科普广场互动服务;珍爱生命之水——全省青少年调查体验,生态环保科普剧创作汇演、生态科普动漫设计大赛;生态科普影视百场展播;盱眙、新沂、江阴、昆山等地生态科普教育基地大巡游;江苏科技馆、省地质博物馆等科教场馆、有关科研院所、高校的实验室、陈列室向社会免费开放等内容丰富、形式各样的“科普套餐、大餐”。围绕本届科普周主题,各地还制作编印了有关生态科普的挂图、宣传册、招贴画、科普图书、科普光盘、音像制品等。科普日期间,全省的科普画廊、科普宣传栏、科普电子视频也将全部出新。(宋北城 夏文燕 编辑:孙虎)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹