各地动态
 
上海科普开放日让市民体验科学嘉年华
2011年09月20日

  绿草荫荫,空气清新;凉风习习,科学临近……快乐的寓教于乐并非难以企及的梦想。9月17日至18日,由上海市公民科学素质工作领导小组办公室和上海市科学技术协会主办,上海科技报社、上海市科协学会服务中心、卢湾区科协、黄浦区科协和复兴公园联合承办的“2011上海市科普开放日”活动,在复兴公园免费向全体市民开放。

上海市副市长沈晓明为“第九届上海市大众科学奖”获得者颁奖(杨浦东 摄)

  开幕式上,上海市副市长沈晓明宣布2011年上海市科普开放日正式启动,并为荣获“第九届上海市大众科学奖”的中国科学院院士郑时龄和上海电视台高级编辑唐书林颁奖。上海市政府副秘书长翁铁慧为“第九届上海市大众科学奖”提名奖、创新奖、推进奖颁奖。市科技党委书记陈克宏为全国科普示范区(县)颁奖,市科协副主席俞涛启动上海市科学生活大使评选活动,市科委副巡视员施强华启动“凌云杯”科普剧本创作大赛,上海市科普志愿者协会理事长郑时龄院士为上海市科普志愿者之星颁奖。

  上海市科协党组书记、副主席曹振全在致辞中指出,按照2011年全国科普日活动的统一部署,上海市科协专门策划、组织了上海市科普开放日活动。包括市级、系统、基层的活动和网上互动全面展开,这是一个全市联动、上下呼应的系统活动,一个科普资源共建共享的开放式平台,一个展示科技魅力、科学神奇的互动式舞台,这更是一个公众理解科学的节日,吸引着市民群众来深入地了解科学、掌握科学、享受科学!

  围绕“走进科学——能源、生态、安全、创新”的主题,以“互动、体验、交流、趣味”为主旨,活动将布设舞台活动区、主题展示和互动体验区3个功能区,举办一系列以贴近百姓生活、激发百姓科学热情、培养百姓科学态度为主题的科普讲座、科普剧。互动体验区展出涵盖企业科技产品、区县科技馆展项和以“科技创新成果服务民生”为主题的学会互动展项。

  今年的科普开放日有许多“新招”。在活动举办地复兴公园,参与者会领到一张脚掌形状的“任务积点卡”,这是首创的积点模式——活动设计了一系列动手、动脑体验,引导百姓近距离认知科学。通过完成科学任务形式引导百姓近距离与科学进行接触、交流,考察知识面、设置科普亮点寻找过程和提供活动体验实时传播平台,分别发现大师型、探索型和传播型的科学爱好者。参与者在循序渐进地完成一项项“指标”和拿到有趣的“科学锦囊”后,也领悟和体验到走进科学的乐趣。
 

“无敌水火箭”吸引孩子们动手动脑(杨浦东 摄)

  中央大草坪上,著名天文学家卞毓麟以“追星之旅”为主题,为现场观众讲解天文知识。而台湾元智大学科学教育中心带来的“无敌水火箭”,更是吸引了不少孩子。来自大境中学的4名高一学生,正和建筑学会的专家讨论“光触媒”空气净化装置的原理。大草坪周围,各种科技互动展项和模型前人头攒动,不少市民手拿“任务积点卡”,逐一完成科学任务,还能赢取奖品。有市民兴奋地表示,“没想到逛公园还能学习科学知识,真是一举两得”。

小小发明人为市民讲解科技互动展项原理(杨浦东 摄)

  活动现场,上海市科协所属多家学会纷纷拿出各自的“看家本领”。由市水利学会提供的上海市“十一五”期间重大民生工程——青草沙水源地原水工程模型、市船舶与海洋工程学会提供的世界上最先进的深水半潜式钻井平台模型、市宇航学会提供的“风云”系列卫星和“长征”系列火箭模型、市消防学会提供的模拟火灾逃生系统,以及市动物学会提供的“一滴水中的微观世界”等,都受到了市民的广泛欢迎。现场还有辅导员、引导员和安全员等志愿者分别为公众提供活动参与方法辅导、路线指引和安全排忧等服务。

  上海市科协副主席俞涛表示,科普开放日活动作为科学嘉年华的尝试和预演,旨在以公众感兴趣的形式,让公众走进科学、走进科协,享受科学生活。比较每年上半年举办的科技周和科技节,科普开放日更体现科普活动在民间机构的组织、策划下,主动走近大众的“开放”色彩,希望这为期两天的科学节日和庆典,能更好地营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。(陈怡 编辑:陶艺音)

 

上海市科协供稿

责任编辑:赵颖