各地动态
 
湖北省科普日活动启动式在武汉举行
2011年09月20日

  桂子月中落,江城科普浓。9月18日,2011年湖北省全国科普日活动启动式在武汉市洪山高级中学隆重举行,现场科普宣传标语醒目,节日彩旗迎风飘扬。湖北省人民政府副秘书长黄国雄出席启动式,并宣布活动启动,标志着以“坚持科学发展•节约保护水资源”为主题的全省科普日活动正式拉开序幕。
 

2011年湖北省全国科普日活动启动式现场 (邓凯飞   摄)


  启动式由湖北省科协、武汉市洪山区政府主办,湖北省青少年科技中心、洪山区科协承办。省教育厅、省科技厅、省地矿局、省科协、武汉市科协、武汉市洪山区“四大家”等领导以及“湖北省科普示范学校”、科技工作者、获得青少年科技创新大赛奖项的部分代表、社区科普志愿者、青少年学生等800余人参加启动式。省科协副主席许晓金主持启动式。

  湖北省科协党组副书记、副主席夏航在启动式上的讲话中表示,水是生命之源、生产之要、生态之基。加强水资源保护,加快建设节水型社会,是实现科学发展的重要保障。当前,中国正处在推动经济发展方式转变、调整经济结构的重要历史时期。党中央、国务院审时度势,把严格水资源管理作为加快经济发展方式转变的战略举措。根据党中央、国务院的战略部署,2011年,湖北省委一号文件指出,要充分发挥水利在促进全省经济社会科学发展、跨越式发展中的支撑保障作用,实现水资源可持续发展。今年确定的湖北省全国科普日活动主题,正是围绕了省委、省政府的中心,服务于全省经济社会发展大局。全省各级科协及所属团体要加大力度宣传国情水情,将公众的水情教育与提升公民科学素质行动有机结合,进一步提高全省公众的水患意识、节水意识、水资源保护意识,号召动员社会力量支持、参与“一滴清水•一片绿地•一个地球”的公益行动,在全省社会营造“惜水、爱水、节水,从我做起”的良好宣传氛围,为建立节水型经济和节水型社会、推动全省经济发展方式转变、促进“资源节约型、环境友好型”社会建设作出新的更大贡献。

  “那滴答滴答的水滴声、哗啦哗啦的水流声,是地球妈妈哭泣的声音;那波光粼粼江面上的漂浮垃圾、清水涟涟河面上的涌动废渣,是地球妈妈受伤的印迹。我代表全省广大青少年,向全社会提出倡议……”启动式上,洪山高级中学学生代表以《节约用水,保护水资源环境》为题的倡议书,既是青少年学生在“认识水、保护水”意识上的共鸣,又是学生家庭在“使用水、节约水”观念上的倡导,更是全社会在“珍惜水资源、优化水环境”责任上的体现,情真意切,发人深思。
 

学生代表宣读《节约用水,保护水资源环境》倡议书(邓凯飞   摄)


  出席启动式的领导和嘉宾,对第26届全国青少年科技创新大赛湖北省获奖代表颁发了荣誉证书,对首批“湖北省科普示范学校”代表进行了授牌。一次竞赛是一次演练,一次竞赛是一次检阅,一次竞赛是对湖北青少年科技教育的重大推动,体现了湖北省青少年学生爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好行为习惯和热爱创新、勇于创新的科学思想与科学精神。2011年,湖北选手在第26届全国青少年科技创新大赛上团结协作、努力拼搏,取得了优异的成绩,共夺得了一等奖4项、二等奖10项、三等奖14项、专项奖1项和优秀组织奖6个。

  “我们将按照科普示范学校的标准,广泛开展青少年科技教育活动,通过示范辐射,促进未成年人科学素质的全面提升。”一位获得首批“湖北省科普示范学校”的中学校长自豪的道出了自己的科普心声。学校是青少年科普教育的重要阵地,是培养青少年的创新精神和实践能力、科学态度和科学方法的主要载体。为了贯彻落实《科学素质纲要》、搭建未成年人科学素质行动的实施平台、进一步推进《科学素质纲要》更好地向学校延伸发展,湖北省科协在全面实施素质教育、重视培养学生的创新精神和实践能力、有科技教育优势项目和丰富的校内外科普资源、科技教育特色明显的中小学校,从2011年开始进行每三年一次的“湖北省科普示范学校”创建与评选工作。经过基层推荐,专家组评选,全省共评出26所首届“湖北省科普示范学校”。
 

从小爱科学(邓凯飞  摄)


  启动式现场,设立了“水•生命与环境”、“珍爱生命之水”、“湖北省地下水资源状况”、“科技创新成果”、“现代农业生物技术”、“科学与人文”、“机器人•七巧板”等主题科普展览、科普体验区、科普大篷车车载展品活动区。由中科院水生生物研究所专家所作的《藻类水华与饮用水安全——兼谈汉江水中下游水华问题》的科普报告,进一步增强了青少年学生“珍惜水资源•保护水环境•你我共参与”的环保意识和责任意识。

  据统计,在“全国科普日”期间,湖北全省将开展440多项主题科普活动,全省各级科普教育基地对公众免费或优惠开放,科普大篷车和科普宣传车继续开展“进学校、进社区、进军营、进乡村”的“荆楚行联合活动”。(邓凯飞 编辑:王蕾)

湖北省科协供稿

责任编辑:李安安