精彩花絮
 
首届北京科学嘉年华开幕
2011年09月17日

         9月16日,首届北京科学嘉年华在北京奥林匹克公园中心区内开幕。中国科协书记处书记徐延豪、北京市副市长苟仲文、欧洲科普活动科协主席赫伯特·明德出席开幕式。

 

 9月16日,首届北京科学嘉年华在北京奥林匹克公园中心区内开幕。中国科协书记处书记徐延豪、北京市副市长苟仲文出席 

        开幕式上,北京市科协党组书记、常务副主席夏强致欢迎辞,赫伯特·明德代表国际科学节组织致贺辞,苟仲文宣布北京科学嘉年华开幕,徐延豪启动开通了北京市科协承建的大型公益性科普网站——蝌蚪五线谱(www.kedo.gov.cn)。开幕式北京市科协副主席周立军主持。

       北京科学嘉年华主场活动以“感受科学,享受科学”为年度主题,在北京奥林匹克公园中心区举办。活动从9月16日开始,将延续到9月23日。主场活动引进了德国、日本等5个国家的32个科学体验项目,组织了国内112个机构的115个互动科普项目,在定位上突出了多元、互动、欢乐,引进国外科普互动资源,穿插多种动手实验、科学表演秀、科普剧、讲座等活动形式,使公众在听觉、视觉、触觉等多方面感受科学、享受科学。  

        北京科学嘉年华是北京市科协举办的全国科普日的北京地区活动。2011年全国科普日活动于9月17日拉开帷幕,北京市科协组织动员全社会广泛参与,积极开展北京地区的全国科普日活动。为贯彻落实全国科普日主题及适应北京建设世界城市的需要,推动首都科普活动逐步高端化、国际化,北京市科协首次组织策划北京科学嘉年华,作为全国科普日北京地区活动,活动时间为9月16日至9月23日。活动包含北京科学嘉年华主场活动、北京国际科技电影周、北京意大利科技经贸周以及全市基层活动等内容。

        出席开幕式的还有北京市纲要实施工作办公室成员单位的领导、朝阳区政府领导和部分区县科协负责人,以及德国科学日主席、新加坡科学中心主席、日本科学技术振兴财团主席等国际友人及众多中国知名学者。活动现场还组织了精彩的文艺表演。(周庆峰)

北京市科协供稿

责任编辑:唐志荣