精彩花絮
 
用废旧物品制作科技小发明
2011年09月18日

云南省暨昆明市2011年“全国科普日”活动启动仪式现场(毛剑锋 摄)

  9月17日,2011年云南省暨昆明市2011年“全国科普日”活动在昆明市南屏街步行广场启动。围绕“节水爱水、低碳生活、防灾减灾、促进发展”这一主题,未来一周内,云南省将展开内容丰富、形式多样的群众性科普活动。此次活动由云南省科协、省社科联、昆明市科协联合主办,中共五华区委、五华区人民政府承办。云南省委常委、省委宣传部部长张田欣,省政协副主席顾伯平,云南省科协党组书记、副主席唐兵等领导出席开幕式。 

  9月1日至23日,为期一周的2011年云南省“全国科普日”活动将围绕今年科普日的活动主题,结合公众实际需求,充分利用“云南科普大讲坛”、科普基地、科普场馆、科普画廊、宣传栏等阵地,动员和组织广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者,深入全省广大农村、社区、企业、学校、机关和军营,开展科技报告、专题讲座、实用技术培训、科普文艺演出、科技知识竞赛、科技咨询服务及科普知识宣传等各类科普活动。活动内容丰富、形式多样,亮点纷呈、各具特色。届时将有280余场丰富多彩的科普活动在各县(市)区举行,为社会公众奉献一道道有声有色的“科普大餐”,让群众感受科学的魅力。 

小朋友在操作科普仪器(毛剑锋 摄)

小女孩在动手操作机器人模型(毛剑锋 摄)

  9月17日,千余名群众以各种方式亲近着科学,感受着科技的魅力。在昆明市南屏街步行广场,参与“全国科普日”活动的单位通过各具特色的展板和生动有趣的互动体验,向广大市民介绍了低碳、节水、医学、农业等科普常识。 

用废旧物品制成的科技小发明吸引了不少小朋友都来亲手试上一试 (毛剑锋 摄)

义诊 (毛剑锋 摄)

  昆明市环保科普协会专设的废弃手机及配件回收“绿箱子”,短短20多分钟就收到了30多部市民废弃的旧手机;在云南省绿色发展研究会的展台前,节水绿色安全的阳台水培蔬菜赢得了众多市民的青睐,人们纷纷索要资料,希望能在自家建起这个“家庭开心小菜园”;云南省青科中心的以“伤不起的水”为主题展示的污水净化过程,让小朋友们惊奇不已;云南省中医药学会请来医学专家为广大市民进行义诊。还有水知识有奖问答、科普文艺演出、猜字谜、科普摄影展等等,这些丰富有趣的科普活动受到了广大市民的喜爱和认可。 

云南省委常委、省委宣传部部长张田欣为获得“全国科普示范县(市、区)”称号的单位授牌(毛剑锋 摄)

  为了鼓励科学工作者的积极性和主动性,引导和激发广大农民学科学用科学的积极性,在启动仪式上,云南省科协还为获得“全国科普示范县(市、区)”和“全国科普惠农新村先进单位”荣誉称号的单位和个人进行了授牌奖励。 

  云南省科协党组书记、副主席唐兵在启动仪式上讲到:“举办科普日活动是深入践行科学发展观,认真贯彻落实《科普法》、《全民科学素质纲要》和《云南省科普条例》的重要举措,对于在全社会弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,努力营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,希望广大社会公众积极参与到科普日活动中来,理解科普、接受科普、支持科普、享受科普,推进科普工作群众化、社会化、经常化,提高全民科学素质,增强自主创新能力,促进云南省经济社会又好又快发展作出积极贡献。”(周曌)

 

 云南省科协供稿

责任编辑:赵颖