精彩花絮
 
四川科普日主场活动启动
2011年09月21日

  日前,由四川省科协、省委宣传部、省科技厅联合举办的四川省2011年“全国科普日”活动启动仪式在成都举行。省委常委、省总工会主席李登菊出席启动仪式。

  在活动现场,成都市的老年发明家们向市民展示了会发电的跳绳等实用的小发明。由食品卫生、环保、节能、营养保健等10多个部门设立的专家咨询台一字排开,向市民发放科普知识宣传资料。

启动仪式现场

  民间发明家助阵  活动精彩纷呈

  启动仪式现场,一群民间发明家大胆展示出自己的创造发明。而其中,当属青羊区杨胜华老人培育的“超泰米”、“超级麦”最有科技含量。据老人介绍,“超泰米”长宽比是3.8:1,超过《国际大米质量标准》规定的超长粒7.00毫米的标准,米质则直追“泰国香米”。杨先生同台还展示了他的另一项获得专利的发明——“稻草(秸秆)灰杀虫药”,这种杀虫药靠物理作用杀虫,即通过破坏害虫表皮细胞,让害虫失水而死,就不会出现毒素残留的现象了。

  此外,用废塑料瓶制成的“压缩空气动力火箭装置”,利用二级管发光的“遥控多功能节能灯”等发明创造的亮相,为科普日活动平添了一份魅力。

  为科普示范县授牌  省委领导提建议

  科普活动日当天,四川省科协还为双流县、青白江区、都江堰市、汶川县、会理县等新晋的全国(全省)科普示范县单位授牌。据了解,今年,四川省有55个县(市、区)成功创建为“2011—2015年度全国科普示范县”,12个县(市、区)创建为全省科普示范县。省委常委李登菊出席授牌仪式并对近年来四川省科普工作取得的成绩予以肯定。同时,李登菊还对四川科协工作提出意见,她指出,要把握形势,深刻认识加强科协工作的重大意义;要突出重点,充分发挥科协在科普中的重要作用。全面贯彻全民素质纲要、继续做好科普惠农工作、深入实施社区益民计划、广泛开展科普“六进”(走进学校、走进农村、走进社区、走进企业、走进军营、走进机关)活动;加强领导,着力优化新时期科协工作环境。

  李登菊表示,希望全省各级科协组织和科技工作者、科普工作者,开拓创新,勇于奉献,勤奋工作,为实现全省“十二五”发展目标和全面建设小康社会做出新的更大贡献。

  专家院士齐参与  百场科普报告助力科普日

  作为科普活动日的一项重要活动,四川科普品牌“天府科普大讲堂”邀请来了中国工程院院士、中国疾病控制中心食品与营养安全专家陈君石,为广大市民讲解食品安全知识,引来不少市民的关注。

陈君石院士话食品安全

  “近年来由于不少不法商人在食品中非法添加非食品添加剂,产生了很多问题,而让不少人‘谈食品添加剂色变’,其实食品添加剂是安全的!”讲座上,陈君石为食品添加剂正名。他指出,在我国,食品安全问题面临新老问题并存、源头污染突出、食品加工业素质差、信息交流渠道不畅通等状况。

  “食品安全存在的问题不容忽视。”陈君石说,目前致病微生物引起的食源性疾病是头号食品安全问题,还有超过农残等化学性污染以及非法使用食品添加剂等问题。“我国食品安全总体情况是好的,食品安全不可能零风险,普通公众不必过度担心。”他表示。

  “以前真是什么都不敢吃,老觉得食品添加剂有问题。听了陈教授讲的,真是放心了不少。”听完陈教授的讲座,不少听众纷纷表示受益匪浅。

  据悉,全国科普日活动期间,四川省和各市(州)、县(市、区)科协系统还将围绕“坚持科学发展,促进创新创造”主题,针对公众对食品安全、科学饮食、健康生活和环境保护等知识的需求,动员和组织广大科技工作者、科普志愿者组建专家科普宣讲团队,紧扣公众实际需求,充分利用科普大讲堂、科普基地、科普场馆、科普画廊、宣传栏等阵地,走进校园、企业、社区、乡镇、居民和机关,开展由科普报告、科普讲座、科普论坛组成的“百场科普报告”等科普知识宣传活动,借以推进跨区域专家科普宣讲协作,实现资源共享。(马静璠 张维刚 编辑:吴婵)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹