主题报道
 
黑龙江省借科普日着力宣传安全健康
2011年09月17日

  9月16日,由黑龙江省委宣传部、省科协、省科技厅、省财政厅、哈尔滨市委宣传部、市科协、市科技局、市财政局等8家省、市单位主办,道外区委、区政府承办的2011年黑龙江省暨哈尔滨市“全国科普日”活动启动仪式,在哈尔滨市道外区清真寺广场正式启动。今年科普日的主题是:“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造”。省人大常委会副主任陈述涛出席启动仪式并讲话,哈尔滨市市委常委、宣传部长朴逸主持,省政协副主席陶夏新、省科协主席马淑洁等出席仪式并为活动按响启动汽笛。

出席科普日活动启动仪式的领导为活动按响启动汽笛(王刚 摄)

  全国科普日活动为期7天,从9月16日开始到23日结束。按照统一部署,全省13个市(地)在规定时间启动。启动仪式当日,来自省城哈尔滨市的机关、企业、学校、街道等近百家单位参与科普知识宣传、科技成果展示、科普图书展览、科普服务体验等活动。

  启动仪式现场,人头攒动,科普图版展示区、《科学素质纲要》落实成果展示区、科技成果展区、科普咨询服务区、科普大篷车展示区、科技图书展览区、科普节目演出区占满了整个广场,规模宏大的科普盛宴吸引了哈市数万名市民参与。黑龙江省老科协组织哈尔滨医大一院、二院等9家医院29名医疗专家现场为市民提供健康咨询,发送疾病预防资料。哈尔滨工程大学的学生向市民展出了最新研发的无人直升机、水下搜救机器人、新能源汽车等3大系列14个实物模型。省气象学会印制了气象灾害防护指引、《气象知识》杂志、气象知识挂图等气象宣传资料2万份纷发给市民,为广大市民普及气象学知识。哈尔滨市青少年科技体育协会向市民展出四驱车模型,并向参观市民介绍四驱车设计原理。来自道外区的小学生以“节能环保”为主题,向市民展出了他们亲手制作的100余件手工艺品、模型、纸制衣服等。黑龙江省科技馆分别将节能、环保、健康等方面的知识编成舞台科普话剧、快板等文艺节目,向市民宣传科普知识。活动现场还举办“节能在我身边”大型知识图板展,吸引众多市民驻足观看。

  今年黑龙江省的“全国科普日”启动仪式与往年不同,为大力宣传黑龙江省科技带动经济社会发展的主要成果及向市民广泛宣传安全健康的相关科普知识,主办单位特意搭建了4米高6米宽的LED电视墙,全天循环放映展示省市发展规划和科普知识。启动仪式正式进行时,LED电视墙上的中国地图由哈尔滨的启动点开始向全国延伸、变色,中国地图由红色变为绿色,象征着全国科普日活动拉开帷幕。

  启动仪式结束后,在南马办事处开原社区和大同小学校,专家围绕卫生健康科学知识开展系列讲座,发放科学生活常识宣传资料,播放科普宣传片,科普大篷车也进入社区开展科普展教活动。(张雪蕾 编辑:吴建国)

 

黑龙江省科协供稿

责任编辑:赵颖