主题报道
 
江西省全国科普日活动突出“水”主题
2011年09月23日

  2011年“全国科普日”期间,江西省各级科协紧扣活动主题,精心组织,周密安排,通过科普画板宣传展示、科学体验、科技咨询以及结合科普主题的文艺演出等形式,为全省群众奉献了一场场形式多样、内容丰富的科普盛宴。

江西省全国科普日启动仪式现场 

  江西省主场活动突出“水”的主题

  9月19日,以“水情、水利、水资源”为主题的2011年江西省“全国科普日”活动启动仪式在九江市举行。活动现场,100余名科普专家、科普志愿者为现场市民开展了形式多样的科普活动。“科普大篷车”将声光电磁等物理学基本原理用实验的方式展呈现在公众面前,让现场市民能亲自动手体验科学小实验,受到了现场市民特别是青少年学生的极大关注。环保、水产、林业、气象、医疗等方面的科普专家现场向群众免费派发健康饮食、水利水情等科普宣传资料,开展医疗义诊、咨询服务等,帮助市民了解科学;九江市科协为这次活动特别准备了60余幅科普展板和20余幅三维科普展板,吸引了现场许多市民的关注;文艺工作者将科普宣传与文艺演出紧密结合,从群众喜闻乐见的文艺演出中宣传科普知识,让公众在喜乐欢笑中提高科学素质。

  据悉,为了更好地搞好“全国科普日”江西省主题科普活动,江西省科协专门邀请了省内5位知名的水利、环保专家担任审稿,历时3个多月,高质量编辑完成《江西的水情、水利和水资源》科普挂图。这套科普挂图分“水之情、水之利、水之忧、水之患、水之兴”五个部分,用翔实的数据,生动的语言,精美的画面来诠释“水是生命之源、生产之要、发展之本、生态之基。水资源的科学利用是城乡可持续发展极为重要的支撑和保证”这一科学道理。《江西的水情、水利和水资源》科普挂图的编制为江西省科协系统的全国科普日宣传增添了一道亮丽的风景。

同学们在观看三维科普展板

  科普知识走进学校、走进军营

  新余市科协在“全国科普日”活动期间,突出发挥了“科普大篷车”流动科技馆的作用。“科普大篷车”先后开进了长青小学、分宜一小、分宜洋江中心小学进行科普大篷车巡展,组织科普教师为学生开展“珍爱生命之水、保障用水安全”的科学体验活动,通过展示和实验,验证了相关科学原理,激发了学生们对科技知识的兴趣和爱好,提高了他们的动手能力和创新意识。赣州市科协特意把“全国科普日”活动启动仪式设到赣州三中举行,目的是让科普真正走入校园,让中小学生近距离接触科普,有机会亲身体验科技带来的魅力。期间,赣州市“科普大篷车”还将到赣州市10多所中小学进行巡回宣传。鹰潭市等地科协在活动期间也分别组织了科技工作者、科普工作者为公众提供近距离的科普咨询服务,吸引了有近十万名群众参与。各地科协紧紧围绕“水情、水利、水资源”开展系列科普进社区、进学校、进农村、进机关活动,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚,努力为提高全民科学素质服务。

  南昌市西湖区科协、老科协将西湖区2011年“全国科普日”科普活动走进武警南昌市支队西湖中队的军营里,为武警干部、战士送去科普书籍200余册。同时还举办了“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题的西湖区科普挂图巡展活动。展览以图文并茂的形式向武警官兵宣传了江西的水情、水利和水资源,介绍了江西的水之情、水之利、水之忧、水之患、水之兴等能源资源方面的有关科普知识和信息。西湖区科协表示,将根据驻区武警部队的需求,全力支持部队建设,努力为部队普及科学知识提供支持。

同学们在赣县气象局内观摩气象观测仪器

  开辟校外科普基地让学生受益

  “我今天第一次看到了真正的雷达!”在江西省赣州市赣县气象局,“全国科普日”期间,来自该县二中的学生舒逸娴掩饰不住内心的激动。她说,以前只是在书本上见到过雷达,是那样的抽象,今天有幸见到了它的真容,气象雷达可观云测雨,“大功臣”呀!江西省赣县科协主席介绍说,科普要面向学校、走进学校这是不容置疑的,但是在实际操作中,仅靠科协的几个工作人员是有限的,学校有地理、物理、化学老师,但也远远不够。正处成长期的青少年学生,他们的求知欲非常旺盛,他们需要更广阔的天地,为了达到这一点,需要“借米下锅”,开辟校外的科普基地就是一个很好的办法。目前,该县已建立赣县公安消防大队、县气象局、县人民医院、县青少年活动中心等多家校外科普基地,其中县青少年活动中心还被评为省级科普基地。同时,盘活本土科技人才,建立“县科普大使”数据库。赣县科协还透露,该县现在有赣州菊隆高科技实业有限公司、赣州中瑞材料科技有限公司、国能生物发电厂等高科技型的民营企业也将建立校外科普基地。

  据不完全统计,“全国科普日”期间,江西省各级科协举办科普专题讲座近100场,免费发放科技、卫生、低碳、气象、水资源等科普图书10余万册;免费为居民群众科技咨询、健康义诊、农技服务等6800多人次,全省有近20万群众受益“全国科普日”带来的科普服务。(陈焕标)

 

江西省科协供稿

责任编辑:武丹