主题报道
 
“科普图书公益漂流”科普日期间启动
2011年09月19日

  9月17日上午,“北京科学嘉年华”举行了2011年全国科普日北京分会场首场活动——《来自宇宙的水精灵》图书发布暨“科普图书公益漂流”活动启动仪式。

  “科普图书公益漂流”活动由科学普及出版社发起,得到中国光华科技基金会、中国社会福利教育基金会的公益支持。著名演员陶虹应邀出任该项活动的公益形象大使。在“北京科学嘉年华”活动现场,中国科协科普部副部长殷皓、科学普及出版社社长苏青、中国光华科技基金会理事长兼秘书长任晋阳、中国社会福利教育基金会副理事长兼秘书长缪力、著名科普作家霞子等嘉宾和陶虹一起,宣布“科普图书公益漂流”活动正式启动。

  活动放漂的首批图书是科学普及出版社为2011年全国科普日出版的图书《来自宇宙的水精灵》。书中贯穿了科普日“水情、水利、水资源”的主题,融水知识、水文化于一体,以科普校园文学的形式呈现给小读者。

  在“科普图书公益漂流”活动启动仪式上,与会嘉宾将写有祝福的几百册《来自宇宙的水精灵》赠送给现场的小读者,完成了该批图书公益漂流接力的第一棒传递。全国科普日期间,在“北京科学嘉年华”科学普及出版社展台,每天都将会有一定数量的图书进行放漂。活动主办方联合建设的“科普图书公益漂流”网站也在全国科普日期间正式开通,得到《来自宇宙的水精灵》的读者可以登录网站续写该书的漂流日志,也可以在网站平台的支持下,用自己的图书进行公益漂流。

  在图书一棒接一棒的漂流过程中,不仅有知识的传递,更有诚信的培养和爱心的播洒。“知识•爱心,皆因传递而美丽”,科普图书公益漂流活动倡导的这一理念,也有赖于更多的爱书者把它传递下去。

  注:图书漂流是一段美丽的历程。它起源于欧洲,公益人士把自己读过的书贴上标签,放在公众场所,供捡拾到它的人阅读。拾到这些书的人阅读完后,遵照书签中约定的规则,再把它放到公共场所等待它的下一位读者,分享的快乐就这样以书为媒,在可能素昧平生的人之间传递。

科学普及出版社供稿

责任编辑:房瑞标