主题报道
 
全国科普日活动走进社区演示趣味实验
2011年09月19日

  9月17日,在北京市朝阳区茉藜园社区举行的“坚持科学发展,节约保护水资源”的科普日活动现场,一系列关于水资源合理利用的科普展板以及诸多互动活动深深吸引了社区的群众,尤其是孩子们。其中,最给力的要属趣味水科学小实验了,年过七旬的科普志愿者李老师绘声绘色的讲解和表演让孩子们在阵阵欢笑声中学到了科普知识。

  实验一:液氮的作用

  李老师先介绍了液氮的相关知识,如其温度为零下196摄氏度,能够使周围空气中的水变成可见的雾气,对着液氮吹气能产生雾气,并让周围的孩子们一同尝试,亲身体会液氮的神奇所在;用一个铜球和铜环,铜球正好能穿过铜环,然后将铜环放入液氮五分钟左右,再试图用铜球穿过已不能完成,周围的孩子们自己尝试用力将铜球穿过铜环,都无法做到,真真切切的体会了低温使得金属缩小这一个科学原理;将一个装满水的气球放入液氮中,孩子们都猜测会爆炸,然而事实却是水气球放入液氮后依旧保持原来的状态,过了一段时间后,竟发现气球里面的水变成了冰球,了解到了热传递的知识。

  实验二:口服液瓶握力器

  李老师拿出一个装满水的大矿泉水瓶,里面还有三个倒扣的口服液瓶,并且里面的水有多有少,李老师单手用力去握矿泉水瓶,发现原本漂浮在瓶口的口服液瓶一一沉到瓶底。在大家的疑惑声中,李老师缓缓道出了其中的原理,原来是帕斯卡原理,压力的增加使得漂浮的口服液瓶下沉。周围的群众也十分好奇,纷纷动手尝试,最后,李老师也详细介绍了这个握力器的制作方法,社区居民们都听得十分认真,并表示要回家亲手制作和体验。

  实验三:喷泉托球实验

  李老师把一个装着水的壶,在顶端安置了一个尖嘴滴管,并不断的往壶中充气,随着压力的增加水流从滴管口向上喷出形成水柱,在水柱顶端放置一个乒乓球便能看见喷泉托球的景象。

  李老师讲述生动有趣,孩子们听得聚精会神。通过一个个科学小实验,让孩子们深深体会到了科学知识的博大精深,同时也从中学到了科普知识,认识到原来科学就在我们身边。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安