主题报道
 
科普日中国科技馆主场活动拉开帷幕
2011年09月19日

  9月17日,2011年全国科普日中国科技馆主场活动拉开帷幕。活动围绕“坚持科学发展,节约保护水资源”的主题,通过主题展览、成果展示和互动体验等形式,从不同角度诠释节约和保护水资源的意义。

  丰富多彩的主题展:《水•生命•生产•生态》

  主题展览分五部分:水•序厅——引起公众对水资源概念的关注;水•生命之源——引导公众探索水的奥秘;水•生产之要——向公众介绍介绍工农业等行业的用水特点及不同的节水方式;水•生态之基——帮助公众认识和理解水对地球生态的影响;水•兴利除害——向公众介绍从古至今在兴水利和除水害方面的主要成就和基本经验。展览从公众关注的热点问题出发,配合情景化、互动化、艺术化的展览形式,展示当前我国水资源短缺、水灾害频发、水污染严重等种种危机与挑战,揭示水资源的获取、利用、再回收等过程。向公众宣传坚持科学发展观,注重科学治水,依法治水,大力发展民生水利,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展的重要意义。不少观众在展台和展品前驻足,细致的观察和记录,学习和了解水力学知识。

  别出心裁的表演:奇妙水世界活动

  此展区分为“水之趣”、 “水之问”、 “水之魂”、 “水之韵”四个篇章,分别由专业机构和北京科技大学、中国音乐学院、北京服装学院等高校通过趣味科学实验表演秀、行为艺术表演、民族音乐鉴赏、时装秀等新颖的表现形式,宣传与水相关的科学知识,让观众在艺术欣赏中感受科学的魅力,体会科学的神奇,呼唤公众水患意识、节水意识。

  给观众留下深刻印象的是“水之韵” 这个篇章,从古琴演奏《流水》、琵琶演奏《小溪》和古筝演奏《高山流水》体现了水滴的清脆,溪流的湍急,以及河川的包容;合奏《春江花夜月》更是在人们面前展现了一幅秀美的图画,让观众深深了解了水在我们生活中的美丽,同时也影响着我们民族的性情。水哲学伴随着中华民族的成长源远流长。

  切身感受的互动:“小水滴旅行记”活动

  在这里,小朋友们身穿天蓝色的大背心,头戴小水滴式样的发卡,摇身变为一个“小水滴”,依次通过9个有趣的“旅行”来体验水在使用后变成了污水,经过地下排水管道来到了污水处理厂,经过一系列复杂的处理后,成为可利用的再生水的过程。小小的旅行让公众和青少年在参与中了解了污水的概念、污水的种类、污水的处理过程和再生水的回收与利用等知识。

  科技治水的体现:“珍爱北京之水”展示活动

  这是北京市科协和北京市水务局特别为北京市民安排的展示活动,按照“水源孕京华”、“科技惠京华”、“节水在京华”三个板块布局,通过展板、沙盘、数字投影、全媒体科普视窗、语音动画等形式全面反映北京的水资源形势,重点介绍水利与民生、饮水安全、水产品安全等公众关心关注的热点问题以及北京治水的新理念、新思路、新技术、新成果,号召广大市民加入到节水型社会的建设中。很多市民在这个展区参观浏览,了解北京作为水资源严重匮乏城市的现状,增强节约保护水资源人人有责的意识。

 

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安