年会“战略性新兴产业发展论坛”在津召开
2011年09月21日

战略性新兴产业发展论坛现场(耿昌怀 摄)

  9月19日上午,由中国科学技术协会和天津市人民政府主办,天津市发展改革委员会承办,天津市仪器仪表学会协办的第十三届中国科协年会“战略性新兴产业发展论坛”在津召开。中国工程院院士邬贺铨、国家发改委宏观研究院产业所所长王昌林、社科院数量经济和技术经济研究所所长齐建国、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫、清华大学材料系教授翁端出席了论坛。

  天津市发改委副主任王亚明主持论坛并致开幕词。他指出,当前我国及时作出了“培育战略性新兴产业”的重大决策,明确提出要大力发展节能环保、新兴信息、生物、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等战略性新兴产业,并将出台专项规划和扶持政策,促进新兴产业大力发展,不断提升我国产业的市场竞争力,加快经济早日转型升级,使我国经济尽快走上创新驱动、内生增长的轨道,实现更长时间内的持续健康发展。按照中央的部署和要求,大力发展战略性新兴产业,对于巩固发展天津经济、加快转变经济发展方式、调整产业结构、抢抓未来发展主动权都具有重要的战略意义。

  本次论坛以“发展战略性新兴产业发展”为主题,与会专家围绕全国战略性新兴产业发展的情况及天津的战略选择、京津冀战略性新兴产业合作与政策思考、十二五新材料战略性新兴产业产业发展形势和任务、天津生物农业的定位思考、物联网的基础与应用等问题分别做了主题报告,努力为天津战略性新兴产业发展建言献策。参会代表围绕天津市发展战略性新兴产业的目标方向、战略重点、政策举措等问题,广泛交流,深入探讨。

  天津市有关部门负责人、企业界代表约100人参加了论坛。

来源:人民网天津视窗

责任编辑:刘舒