年会循环经济发展专题论坛在津举行
2011年09月21日

  在天津市静海县子牙循环经济产业区举行的“第十三届中国科协年会循环经济发展专题论坛”上,国务院参事、十届全国人大环境资源委员会副主任、原循环经济立法起草小组组长冯之浚教授提出:循环经济不能“魂不附体”。

  目前我国循环经济产业是两层皮,高科技不能融入实际生产中,高科技的“魂”不能附到产业“体”上。

  在子牙循环经济产业区发展中,应严格执行减量化原则,在已有的路线方针基础上,联合各级政府部门,把发展循环经济的热情投入到子牙中,建成一个示范性循环经济产业区。

  此外,冯之浚认为子牙循环经济产业区可通过三个增长模式来提高竞争力,即智慧型增长、包容性增长和可持续增长。十二五以后,子牙的发展将不同今日,会步入发达行列,但这条路坚持走下去很不容易。

  在很多亚洲地区,人们称那些富含锂、钛、黄金等稀贵金属的废旧家电、电子垃圾为“城市矿山”,而且这座矿上正在无休止的堆积。中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌教授在讲话中提出,“城市矿山”是世界上唯一的增长的资源,子牙循环经济产业区可充分利用“城市矿山”资源。

  即使是利用废旧物品零件再制造,产品的质量也应与新品一样或者更优,否则,再制造产业的应用型将大大降低。

  作为专题论坛的成果,子牙循环经济产业区院士专家服务中心同时揭牌。子牙循环经济产业区院士专家服务中心的成立,将搭建起科技资源与循环经济产业和园区企业的对接平台,有利于充分发挥院士专家及其团队、高等院校智力资源优势,完善园区现有科技服务体系,进一步提升区内企业自主创新能力,促进园区循环经济产业发展。

来源:人民网

责任编辑:刘舒