年会“院士专家津沽行”科普报告会系列活动启动
2011年09月21日

  9月20日下午,第13届中国科协年会“院士专家津沽行”科普报告会系列活动启动仪式在天津市南开大学附属中学举行。

  天津市科协副主席刘惠通、天津市教委副主任孙志良、南开区副区长谷云彪及中国科学院老科学家科普演讲团的2名专家出席了启动仪式。

  中国科协科普活动中心单长勇副主任专程从北京赶来参加活动。启动仪式结束后,陈洪为在场的听众进行了一场“《今日世界空军》系列”的报告。

  这次中国科学院老科学家科普报告团来天津举行巡回报告的消息一经传出,在我市引起了不小的轰动。69场演讲很快被预订一空。其中包括公务员专场1场、企业行3场、社区行9场,乡村行1场、校园行55场,校园行中有21场为大专院校专场。遍及我市15个区县,5万多听众直接受益。这些长期在科研一线建功立业的老科学家们既有深厚的科学功底又不乏悲天悯人的人文情怀,他们的演讲不仅突出知识性、科学性和通俗性,更强调趣味性和新颖性;特别是他们热爱科学、献身科学的精神和几十年如一日专注于科学研究的执著,使他们的演讲极具感染力。这种现身说法般的演讲,可亲、可信,足以引起了人们心灵的震撼。

  这是科普的盛宴,无论是规模、水平还是受众面,都开了我市科普报告的先河,必将在我市掀起一个科学普及的高潮。榜样的力量是无穷的,在中国科学院老科学家的带领下,相信我们的“院士专家津沽行”活动一定会取得圆满的成功。

  在这个收获的季节里,中国科协“院士专家津沽行”科普报告团的到来,为我们这座城市带来了一个结满科技之果的金秋。

来源:人民网·天津视窗

责任编辑:刘舒