新华网:2011中国科协年会在天津举行 杨振宁等将出席
2011年09月05日

  8月30日消息 中国科学技术协会30日在京宣布,由该协会和天津市政府联合主办的2011年第十三届中国科协年会,将于9月21日至23日在天津市举行。

  届时,包括数位诺贝尔奖获得者、多个外国科技团体代表和近百名中国“两院”院士在内,将有约2400中外科技领域专家、学者汇聚津门,共赴这场主题为“科技创新与战略性新兴产业发展”的年度盛会。

  据介绍,本届年会的学术交流活动共设22个分会场,其中国际分会场9个,相关领域的一线科技工作者和国内外专家将围绕学科发展,经济社会发展中的前沿、热点、交叉问题进行交流和研讨。年会邀请了美国、俄罗斯、英国、新西兰、罗马尼亚等多个国家的科技团体代表参加会议,目前参加年会的国外专家达140多人,为历届之最。杨振宁等5位诺贝尔奖获得者也出席年会并参加各项活动。

  中国科协相关负责人表示,增加国际元素、扩大开放力度是本届年会突出特点之一:一是进一步扩大国际分会场比例,占总数比例达41%;二是首次与英国皇家学会联合举办国际分会场;三是鼓励国内分会场积极邀请国外专家学者参会;四是邀请多位诺贝尔奖获得者出席年会并参加各项活动;五是邀请美国科学促进会、美国科学基金会、俄罗斯科工联、英国皇家学会、新西兰皇家学会、罗马尼亚工程师总会等多个国外科技团体代表参加会议。

  中国科协年会1999年起每年举办一届,此前已先后在杭州、西安、长春、成都、沈阳、博鳌、乌鲁木齐、北京、武汉、郑州、重庆、福建连续举办12届。

  来源:新华网

责任编辑:王以芳