沿海防护林体系建设与城乡人居环境学术研讨会召开
2011年10月12日

  为加快经济社会发展, 提高全民科学素质,服务科技工作者,加强自身能力建设,实现大科普、学科交叉、为举办地服务的科技年会宗旨,第十三届中国科协年会学术交流会第16 分会场沿海防护林体系建设与城乡人居环境学术研讨会于9月21日召开。

  会议由中国林学会副秘书长,研究员尹发权主持。会上本次会议的主席,中国林学会秘书长赵良平首先讲话,他对一些沿海城市的“重GDP,轻环境保护”的发展模式进行了批评,强调了环境保护及可持续发展观对沿海城市发展的重要性。同时,他强调科学技术已经成为支撑经济发展、社会进步、民生改善和国家安全的重要力量,林业工作者应该高度树立科学发展的意识,把自主创新牢记心间。

  廖宝文等代表依次做了专业报告,报告后,又进行了讨论的环节,大家主要围绕沿海城市的绿化等问题展开激烈讨论。大家认为,沿海地区应该在现代化林业建设上为全国做出榜样,率先实行林业现代化。因为沿海地区尽管有自然灾害,温度气候条件还是不错的,经济也发达,资金也比较雄厚。它应该是我们国家现代林业建设的一个重点区域,在全国林业发展当中,也具有举足轻重的地位。从整个社会经济的发展角度来讲,如果说没有林业的现代化,也不可能有全国的林业,没有沿海林业的现代化也没有全国林业的现代化。反过来讲,如果沿海地区不能实行林业现代化,也就不能真正建设全民的小康社会,实现沿海地区的现代化。所以,加强沿海地区的生态环境建设,加强沿海防护林体系的建设,也是推进现代化林业建设的一个重要措施。沿海防护林建设过程当中,主要还是要做好这样几个环节:一个是在指导思想上,一定要坚持尊重自然规律、尊重科学、尊重森林生态系统自有的一些规律性,也就是尊重森林和林木的自然特性,不能人为的,一定要坚持因地制宜,从各地的实际情况和我们建设地的绿地条件出发搞好我们的建设,不能搞一刀切。(金芳)

学会服务中心供稿

责任编辑:王以芳