第十四分会场地热能开发利用与低碳经济研讨会召开
2011年10月12日

  第十三届中国科协年会第十四分会场——地热能开发利用与低碳经济研讨会由中国地质学会牵头,中国地质调查局、中国地质科学院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、天津市地质矿产勘查开发局、北京市地质矿产勘查开发局联合,由天津市地质学会承办,北京市、安徽省、辽宁省等地地质学会协办的学术会议。

  会议于9月21日下午在天津汇高花园酒店二楼汇高厅举行,多位院士及研究人员做了精彩的学术报告。会议成员包括来自天津、北京、上海、辽宁、河北、陕西、浙江、安徽、广东等省市,正式代表80余人,其他参会代表20余人。收集出版相关论文40余篇。会议由中国地质学会常务副理事长、研究员孟宪来担任大会主席。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、科学院院士汪集旸,中国地质科学院水文地质研究所研究员、工程院院士卢耀如,西藏自治区第九届人大常委会副主任,工程院院士多吉做了题为《地热能开发利用与节能减排》,《地热资源的机理与开发利用》,《高温地热开发利用建议》的报告,报告论述了地热资源的总体特征和现状,并对今后更深度的利用提出了相关建议。之后,庞忠和、王贵玲、林黎等6位研究人员也针对地热资源的开发利用做出了相应报告。

  9月22日上午,会议第二场继续举行,该场会议由汪集旸院士主持。会上,来自天津市、北京市、安徽省、辽宁省、广东省、陕西省等7位专家学者针对当地地热资源的特点,详细介绍了各地区地热资源开发利用的情况,并总结了在开发利用过程中的经验和问题。

  会议期间气氛活跃,列席代表针对报告也与报告人员交换意见,进行了充分的交流。同时,会议也为各地研究单位、研究人员及相关企业带来了重要启发和借鉴经验,为今后我国浅层地温能事业的发展提供帮助。

  中国科协网对会议进行了全程录制,国土资源报、渤海早报、腾讯科技网络等记者对会议进行了跟踪报道及现场采访。同时开通了天津市地质学会官方微博(http://t.qq.com/TJGST2011),为专家学者相互交流搭建了一个很好的平台。(徐少琼)

学会服务中心供稿

责任编辑:王以芳