第三分会场“食品营养与健康”国际研讨会成功召开
2011年10月12日

  9月21~22日,由中国科学技术协会、天津市人民政府主办,中国食品科学技术学会承办,天津科技大学、天津食品安全管理与战略研究中心联办的第十三届中国科协年会分会——“食品营养与健康”国际研讨会,在会宾园饭店报告厅隆重举行。分会场主席、天津科技大学校长曹小红,科技部农村科技司副司长王喆,中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长孟素荷,天津市科学技术协会副主席白景美出席开幕式并致辞。中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授做题为《中国传统食品的营养与健康》的专题报告。长江学者特聘教授、天津科技大学副校长王硕主持开幕式。来自国内外的近百名专家学者和企业家参加开幕式。

  曹小红代表大会组委会和天津科技大学,对会议的召开表示热烈祝贺,对与会专家、同仁表示衷心感谢。曹小红说,中国科协年会是中国最有影响力的综合学术会议之一,能够在这样一次大型会议中召开“食品营养与健康”国际研讨会必将引起中国及世界对食品科技产业的关注。作为在全国食品领域具有重要影响的院校,天津科技大学将以此次盛会为契机,与兄弟单位进一步携手合作,为促进食品营养学科发展,引导人们合理膳食健康生活而不懈努力。

  王喆代表科技部农村科技司向大会表示热烈祝贺。他说,第十三届中国科协年会是“十二五”时期科学界的开篇盛事,对我国科学发展具有重要意义,希望本次年会能够在促进食品产业发展、推动食品科技创新并提高广大人民群众对食品安全和营养的正确认识程度等方面获得显著成果。

  孟素荷预祝大会取得圆满成功。她说,食品安全、营养与健康问题是全球面临的共同挑战,本次会议必将对实现我国食品营养与健康发展的战略目标起到积极的引领与提升作用。天津科技大学作为中国食品界一支重要的力量,近年来尤其体现出令人尊敬的活力、能力和影响力,她代表中国食品科学技术学会向天津科技大学及其他协办单位表示衷心感谢。

  白景美代表天津市科学技术协会向与会来宾表示热烈欢迎,并表示,希望通过此次会议,进一步推动天津市食品营养与健康工作发展,加快市民营养改善步伐,进一步改善市民身体素质。

  在为期两天的会议中,与会专家将从“顶层设计”的视角出发,以学科交叉的方式,就有关中国传统食品的营养与健康、中国功能食品科技与产业发展现状等内容进行深入研讨和交流。来自北京大学、上海交通大学、北京工商大学、天津科技大学的相关专家学者,丹尼斯克(中国)有限公司、天狮集团有限公司、天津市利民调料有限公司、天津春发生物科技集团等知名食品企业的研发负责人等相继就自身研究领域做主题报告。

  据悉,天津科技大学食品科学与工程学科是天津市重中之重建设学科,建有教育部食品营养与安全重点实验室,现有“食品科学与工程”、“轻工技术与工程”等一级学科博士点和博士后流动站,聚集了“长江学者”、国家“千人计划”、教育部“新世纪优秀人才”、天津市特聘教授等众多专家教授,在全国食品领域具有重要影响。(钱学建)

学会服务中心供稿

责任编辑:王以芳