第十三届中国科协年会即将在天津召开
2011年08月30日

  8月30日,中国科协在北京召开第十三届中国科协年会新闻发布会。会议由中国科协书记处书记王春法主持,天津市副市长王治平,中国科协党组成员、学会学术部部长沈爱民,天津市委办公厅副主任孙学瑞,天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传及30多家在京媒体的记者出席了新闻发布会。

  由中国科协和天津市人民政府联合主办的第十三届中国科协年会将于9月21~23日在天津市召开,主题为“科技创新与战略性新兴产业发展”,包括诺贝尔奖获得者在内的国内外科技工作者约2400人参加。与往年年会相比,第十三届中国科协年会体现年度特征,突出天津地域特色;突出活动质量,注重活动实效;增加国际元素,扩大开放力度。

 

第十三届中国科协年会新闻发布会(刘维 摄)

  沈爱民在发布会上介绍,第十三届中国科协年会以实施国家“十二五”规划为契机,以支撑加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,以科技工作者、社会公众、政府和企业为服务对象,围绕交叉学科的前沿学术选题,着力搭建学术交流平台,促进学科交叉融合和科技创新发展;围绕公众和社会普遍关注的科技问题,着力搭建科普活动平台,进一步形成讲科学、爱科学、用科学的社会风尚;围绕天津市经济社会发展的实际需求,着力搭建决策咨询工作平台,拓展科技服务经济社会发展专家建言献策的渠道,为确保经济社会又好又快发展作出新的贡献。

  年会主要活动按照“1+3+X”框架模式组织实施。其中,“1”是指大会开幕式暨大会特邀报告会,“3”是指学术交流、科普活动、专题论坛三类主要活动, “X”是指根据中国科协和天津市的实际需要组织开展的其他相关活动。

  年会中,特邀报告会拟请5位有关领导和国内外著名科学家围绕年会主题及前沿、热点科技问题作特邀报告。年会学术交流活动按“低碳经济与环境保护”、“工程技术与产业发展”、“医疗健康与食品安全”、“区域经济与城乡发展”、“信息技术与科技传播”五大板块,设学术交流分会场22个,共有81个学术交流单元。本届年会突出国际元素,设立9个国际分会场,邀请多名诺贝尔奖获奖者参会,与会外籍院士、专家与历届相比人数多、层次高。年会科普活动紧紧围绕《全民科学素质行动计划纲要》年度主题和年会专题,设立“天津科普嘉年华”、“院士专家津沽行”等一系列内容丰富、形式多样的活动,将在天津市有关学校、农村、社区、企业广泛开展。为体现年会“为举办地服务”的定位,年会将围绕天津市科技、经济、社会发展的热点、难点问题和重大现实问题,设立战略性新兴产业发展、科技型中小企业发展、航空航天产业发展等10个专题论坛,组织专家深入市区有关企业、科研院所调研,力求形成对天津市建设发展具有科学性、前瞻性、可操作性的决策咨询报告。

  此外,本届年会期间,根据中国科协和举办地需要,拟举办科学道德建设论坛、当代中国科学家学术谱系研究论坛、女科学家高层论坛、技术创新•企业发展论坛、中国科协主席韩启德与天津大学生见面会、求是杰出青年奖获奖者与大学生见面会和求是杰出青年奖获奖者座谈会、第三届科技摄影展、“纪念世界化学年暨南开大学化学学科建设90周年”系列活动、“天津光谷”建设高层论坛、中国•天津第十一届国际针灸学术研讨会、生物医药博士论坛等11项活动。

  目前,年会的主会场和22个分会场及科普系列活动筹备工作已基本落实到位,各项筹备工作正在有条不紊、紧张有序地进行。

调研宣传部供稿

责任编辑:房瑞标