第十三届中国科协年会分会场第三次工作会议召开
2011年09月05日

  9月1日,第十三届中国科协年会分会场第三次工作会议在北京召开。来自中国科协学会学术部、国际联络部、信息中心、学会服务中心的有关领导及本届年会22个学术交流分会场主席、负责人等约50人参加了会议。会议由年会办公室副主任,中国科协学会服务中心副主任王江宏主持。

  会议通报了年会学术交流组工作总体进展情况和年会信息工作平台使用情况,沟通了国际交流有关要求和注意事项,就分会场组织工作进展及存在的相关问题进行了讨论和协调,并对下一阶段工作进行了部署。

  年会学术交流组组长、学会服务中心学术活动组织处处长夏震对年会论文集的收集编辑及大会指南的编制出版工作进行了通报,根据年会办公室第三次工作会议要求,他对分会场继续做好筹备工作提出了具体要求,希望各分会场各尽其责,精心准备,利用最后冲刺阶段,抓好各项工作落实。

  年会办公室副主任、中国科协国际联络部副部长李秀亭介绍了本届年会国际外宾及港澳台邀请情况,目前国际分会场是9个,占分会场总数比例的41%,外宾人数约占与会科技人员的1/10,是历届年会参会国外专家最多的一次,中国科协年会已由增加国际元素向国际化转变。针对突出的国际元素和海峡两岸特点,他详细讲解了年会外事工作遵循原则和注意事项,并提出了具体要求,强调归口管理,按照程序上报审批;专人负责外宾接待,尽职尽责;注意保守国家机密;确保外宾人身和财产安全;维护好国家尊严和形象。

  年会学术交流组副组长、中国科协信息中心应用项目处副处长章菊广通报了年会信息化工作总体情况,着重介绍了年会信息工作平台的操作使用和注意事项,希望各分会场承办单位及时更新各种数据,密切关注会议相关信息资讯,共同实现第十三届中国科协年会网络信息平台的建设和应用。

  最后,年会综合协调组组长、中国科协学会学术部学术交流处处长杨书宣在总结讲话中向辛勤筹备年会工作的各学会工作人员表示感谢。强调在年会最后冲刺阶段,把握时间、细化环节、及时沟通、做好协调。尤其是要做好以下几方面工作:一、处理好分会场参加开幕式人员名额分配问题;二、尽早上报要客名单和信息,主动提出要求,做好接待工作;三、分会场按时上报指南信息;四、重视分会场学术质量和实效,继续做好分会场考评工作;五、重视并积极参与年会“网上学术交流平台”的各项活动,扩大年会影响力。

  学会服务中心供稿

责任编辑:王以芳