创新驱动发展 打造战略性新兴产业
2011年09月22日

   9月21~23日,第十三届中国科协年会在天津召开,围绕中国科技创新与战略性新兴产业发展这一主题,各位领导、专家对战略性新兴产业及未来科技发展进行把脉。

  刘延东:绿色、智能和可持续发展成为新兴产业的主要标志

   在第十三届中国科协年会开幕式上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东表示,全国科技发展进入到一个最为活跃的创新时代,前沿科技领域孕育着新的突破,交叉融合成为科技发展新的增长点。以绿色、智能和可持续发展为主要标志的新兴产业飞速发展,全球的产业结构将进入新一轮的大调整时期,各国越来越深刻地认识到,谁掌握了先进科技谁就掌握了经济社会发展的主动权,就占据的综合国力竞争的制高点。许多国家将创新提升到战略的层面,作为后金融危机时代实现可持续发展的共同选择。 

  随着我国科技和经济实力的快速提升,一些发达国家逐渐视我为平等合作伙伴,我国引进先进技术的门槛和壁垒越来越高,参与国际科技竞争的压力不断加大,如不抢抓机遇、加快促进科技的跨越式发展,将难以在国际竞争和未来发展中掌握主动。 

   韩启德:“我猜是信息产业和新能源产业。”

  在第十三届中国科协年会期间举办的韩启德与大学生见面会上,一位大学生朋友向中国科协主席韩启德提问,“中国未来的发展将以何种产业作为排头兵?”韩启德主席表示,尽管科技界认为信息产业在过去20年里已经发展得太快,很难再突破,但是从信息产业的应用和发展对人类生活方式、学习思维乃至社会和政治经济的巨大影响来看,它还是有很大的前景,因为需求是最大的推动力。而人类对能源的担忧已经非常迫切,有人认为新能源根本性的改变在短期内难以实现,但通过研究科学史,和整个人类生活方式转变所带来的一些变化,他认为完全有可能解决问题,甚至于现在完全没有想到的技术也是可以产生的。 

  白春礼:“物质科学、生命科学等学科及其交叉领域将引领新科技革命”

  中国科学院院长白春礼表示,第六次科技革命的方向很有可能得益于第五次信息科技革命的推动,在物质科学、生命科学等学科及其交叉领域开辟出新的空间。就科学领域来说,在外部技术变革和自身的重大问题或者挑战的推动下,一些重要科学问题的研究孕育着未来的大突破。比如,对物质结构的研究可能使人类走向对原子、分子甚至电子进行调控的时代,因为我们以前不可能对原子、分子电子进行调控,现在对原子、分子、电子、量子的调控,已经成为科学家研究的分享,基于对原子、分子、电子进行调控,就会产生新的科技突破,对暗物质、暗能量、反物质的探测很可能在21世纪取得突破性进展,这将极大地改变人类对宇宙的认识,有可能垫付我们现有世界的认识。就技术领域来说,在现代化强力需求的拉动和科学的支持下,将促进技术革命和产业变革。比如,对大脑思维和信息处理的机理,及其数字化模拟和仿真的研究,将可能导致人脑和电脑之间实现信息直接转换,实现人类的“网络化生存”,量子通信将借助绝对安全的加密方式和朝高速信息传输的特点,引发一场通信领域的变革。新型网络技术将继续探测改革人际间交流和共享信息的基本模式,触发经济与社会文化领域的变迁。在化学能源面临枯竭,核能安全问题备受关切,能源和资源领域迫切需要取得实质性的突破,会有效的推动生物能源的发展,为未来能源问题提供解决之道,帮助我们进入低风险,高效益的后化石能源时代。 

  程东红:战略性新兴产业中女性同样风采照人

  在女科学家高层论坛上,中国科协副主席程东红表示,加快培育发展战略性新兴产业是党中央、国务院在全面分析当今世界经济格局调整变革趋势,着眼于我国经济社会可持续发展作出的一项重大战略部署。加快培育发展战略性新兴产业,需要多种多样、各有专长的科技人力资源,包括女性科技人力资源。在我国科技界活跃着一批杰出的女性科学家和技术专家,她们聪明睿智、善于创造,以高尚的品格和突出的贡献赢得了科技界乃至全社会的高度尊重。同时,我们也注意到,在如何更好地发挥女性科技工作者的作用、使她们为加快建设创新型国家作更多贡献方面,还存在一些不尽如人意的问题。

信息中心

责任编辑:王以芳