黄兴国:十一五天津科技创新成就显著
2011年09月21日

  9月21日上午,第十三届中国科协年会在天津梅江会展中心开幕。天津市委副书记、天津市市长黄兴国就天津“十一五”期间科技创新取得的成就作了大会特邀报告。

  黄兴国指出,天津是中国近代工业的发祥地之一,历史人文底蕴深厚,在中国近代历史上具有重要的意义。改革开放以来,天津取得了显著的成绩。2006年党中央国务院把天津滨海新区开发开放纳入到国家战略的重点,为天津提供了千载难逢的历史机遇,天津各方面都发生了显著的变化。“十一五”期间,全市生产总值年均增长16%,城乡面貌发生了重大变化,人民生活水平大幅度提高。党的十七大以来,深入贯彻落实科学发展观,根据胡锦涛总书记给天津工作中提出的一些要求,以科学发展为主题,以加快循环发展方式为主线,以调整规划经济结构为主攻方向,切实加快科技进步和创新的步伐,大力提高自主创新能力,走出了一条科学发展,具有天津特点的发展路子。

  黄兴国指出,一要坚持加快结构调整,着力打造高端化、高质化、高新化产业结构。天津把调整优化经济结构作为转变经济发展方式的关键环节,全市产业结构发生了质的变化。制定了加快实施农业发展的政策措施,积极发展绿色生态、观光休闲等现代农业生态,积极改造传统工业,大力发展现代新兴技术,生物技术与健康,节能环保等战略性新兴产业,形成了航空航天、石油航空、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技等8大优势产业。占全市工业比重超过90%。比如航空航天产业形成了以大飞机、直升机、无人机、火箭为一体的“三机一箭”的产业格局。比如石油化工产业,形成了3500万吨原油开采,2200万吨炼油能力,构建起了原油、炼油、乙烯及下游产品的完整产业链,成为世界级的石化产业基地。重点发展金融、物流、商贸、旅游、文化传媒、动漫创意等新兴服务产业,大力发展楼宇经济,服务业的水平进一步提高。坚持狠抓大项目、好项目建设,着力引进外商投资企业、国内大型的民营企业、中央大企业三股力量聚焦天津,先后实施了1120个大项目、好项目,总投资超过万亿元。通过抓大项目、好项目建设,加快转变经济发展方式,优化了产业结构,壮大了经济总量,增强了发展后劲。

  二要坚持加快科技进步,把发展纳入到创新驱动内生增长的轨道。天津始终把科技创新摆在优先发展的战略地位,着力提高经济发展的质量与效应,积极深化部市合作、院市合作、市企合作,先后推出了五批100项自主创新产业化重大项目,联合开发了“天河一号”、“曙光”、“星宇”等一批具有完全知识产权的产品,打造了国际生物医药研究院、工业生物研究所等12个国家级科技创新平台,建成了国家级生物医药、新能源、半导体照明、民用航空等一批高新技术产业化基地。2010年,全社会研发经费支出占生产总值的比重达到2.5%,综合科技进步的水平继续位居全国第三。去年9月份,市委市政府做出了加快发展科技中小企业的战略部署,把这项工作作为建设创新性城市,培育战略性新兴产业的重要抓手。努力在全市形成科技型中小企业铺天盖地的发展态势,培育一大批顶天立地的科技小巨人,为今后的发展增添新的活力与后劲。“十二五”全市将筹集财政资金240亿元,在财政投入、金融服务、组织服务、工商管理服务、信息平台服务、公共技术平台服务以及孵化器建设等方面,实施了政策“聚焦”,目前涌现出一大批成长很好的企业,得到了国家有关部门的大力支持。

  三要坚持深化改革开放,健全充满活力富有效率的体制机制。天津这些年在深化改革上取得了显著效果,充分发挥滨海新区、综合改革配套区的优势,先行先试,破解了一系列制约科学发展的深层次矛盾和体制机制障碍,在重点领域、关键环节上取得突破,着力推进金融改革创新,形成了私募股权投资、融资租赁、融洽会,创新型交易市场等,促进了金融业的蓬勃发展。激励创新,统筹城乡发展的思路,通过农村示范园区、现代农业产业园区,农民居住社区,三区联动发展战略,郊区现在面貌发生了重大的变化。实施了大通关、无水港等等创新举措,对外开放门户的作用明显增强。推动边远新区行政管理体制改革提出了重大突破,初步建立其统一协调、精简高效的行政管理架构,为新区发展注入了新的活力。 此外,在国有企业土地管理制度、职业教育、医药卫生、文化体制方面的改革都取得了重要的进展。

  四要坚持加快人才培养和引进,为经济社会发展提供强有力的人力保障和智力支撑。天津土地和环境的承载力有限,必须在科技和人才上下工夫,大力培养引进高层次人才,依靠科技进步,劳动力素质提高和管理创新,拓展发展空间,破解发展难题。这些年始终把人才工作摆在重要位置,制定实施了中长期人才发展规划。实施高层次人才举荐,创新型人才培养等十项人才工程,大力量引进海内外高层次人才,高度重视技能人才的培养。规划建设海河教育园区,投资400个亿,打造了职业教育技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛为一体,产学研相结合的综合性职业教育基地。创新校企合作,工学结合的人才培养模式,大力开发多种类型的岗位技能培训包,培养适销对路的技能人才,进一步完善了人才培养、引进、使用、评价、流动、激励等政策措施,为引进人才提供全方位优质服务。比如,对带项目来津创新创业的领军人才,经认定给予一次性经费资助300万元,对不带项目,但属于重点领域的拔尖人才来天津发展,给予100万元安家费等鼓励政策。

  五要坚持绿色发展,低碳发展,大力发展循环经济。这些年,天津在加快经济发展的同时,始终坚持绿色低碳发展的理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,先后实施了两个生态城市建设行动计划,实施大规模市容环境综合整治,大面积植树造林,实施清水工程、绿化工程、净化工程,天津城市污水处理率达到85%,城市生活垃圾无害化处理率达到了93%,加快国家级循环经济示范实践,形成了北江、临港、子牙等具有天津特色的循环经济发展模式。实施重点节能,强化节能技术的推广,坚决淘汰落后产能,关停并转了一些国家企业。经过各方面努力,全市超额完成了国家下达的“十一五”节能减排任务,环境空气质量好于二级以上的天数稳定在300天以上。

  六要坚持保障和改善民生,不断提高人民群众的生活水平。天津这些年始终坚持把保障和改善民生作为天津工作的出发点和落脚点,把就业、收入、社保、住房、教育、医疗、物价等民生七件事时刻记在心上,抓在手里。新增就业186万人,是“十五”时期的两倍。连续几年实施增加居民收入的18项增长措施每年增加企业退休人员养老金。“十一五”城乡居民收入年均两位数增加,在全国率先建立了统筹城乡的基本养老、基本医疗保险制度,实施社会保险制度全覆盖。形成了三种住房、三种补贴的住房保障体系,为全市11万户中低收入人群提供了住房保障。全面启动了城中村的改造工程,明年将全部完成。“十二五”期间,还要为13万户中低收入的困难住房家庭提供住房保障。

  黄兴国表示,本届中国科协年会在天津举办,为天津提供了一次难得的学习机会,他希望各位院士、专家、广大科技工作者一如既往地关心支持天津经济社会发展。通过中国科协年会的平台,广纳真知灼见、广聚科技资源、广交科技英才,促进天津科学发展和谐发展率先发展。 

信息中心供稿

责任编辑:赵颖