年会专家探讨学术不端督查机制构建
2011年09月20日

  9月20日,第十三届中国科协年会科学道德建设论坛在天津南开大学召开。本届论坛的主题为:学术不端行为监督查处机制的构建。中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希在论坛开幕式致辞,论坛由中国科协副主席、常委会科技工作者道德与权益专门委员会主任、中南大学校长、中国工程院院士黄伯云主持。

中国科协常委副主席、书记处第一书记陈希在论坛致辞(张秀峰 摄)

  陈希在致辞中强调加强科学道德和学风道德建设意义重大,要向社会展示科技界抵制不良学风、促进科技事业持续健康发展的鲜明立场和有益思路,以教育、制度、监督为重点,全力推进科学道德和学风建设。

  陈希在讲话中指出,科学研究本质上是一个探索真理、揭示真理、捍卫真理、献身真理的过程。高扬严谨求实的科学精神与取得超越前人的科学成果,从来都是相依相傍的。新中国成立以来,几代科技工作者爱国奉献、坚持真理,开拓创新、无私奉献,取得了一大批世界一流的科技成果,推动我国科技事业实现跨越式发展,同时也为我们留下了“两弹一星”精神、载人航天精神等弥足珍贵的精神财富。这是我国科技界的优良学风主流,也是我们对我国科技事业能够实现新的跨越式发展的信心和力量所在。

  陈希认为,在看到我国科技界优良学风主流的同时,也应清醒地看到,随着经济社会环境的变化,也出现了学风浮躁、学术不端行为等问题,解决这些突出问题,确实重要而紧迫。必须直面科技界存在的突出问题,不讳言、不推卸,有力加强科学道德和学风建设,调动科技工作者的创新热情,激发全社会的创造活力,为实现我们党“两个百年”的奋斗目标发挥科技界不可替代的关键独特作用。

  陈希说,抓好科学道德和学风建设,关键是要抓好教育、制度和监督三个环节。教育是基础,制度是关键,监督是保障,三者相辅相成,相互促进。近年来,中国科协每年都组织一大批品德高尚、治学严谨、成就卓著的科学家深入高等院校,向青年学生宣讲科学道德和学术规范,帮助他们在学术生涯起步阶段就树立科学诚信意识,受到大学生的热烈欢迎,产生良好社会反响。这项工作要长期坚持,力争用一段时间建立起全覆盖的科学道德教育长效工作机制,为倡导严谨求实、勇于创新的科学精神,营造健康良好的学术环境多做贡献。

  陈希指出,完善制度是倡导科学道德和优良学风的关键环节。近年来,中国科协先后推动出台了《科技工作者科学道德规范》、《学会科学道德规范》、《科技期刊道德规范》、《关于加强我国科研诚信建设的意见》等文件,强化学会监督责任,发挥学术期刊在引导科技工作者严守学术规范中的重要作用,取得了一定的效果。加强学风方面的制度建设,需要科技界共同努力,中国科协等部门将积极配合科技部研究深化我国科技体制改革的若干重大问题,为加强科学道德和学风建设起到积极作用。

  陈希还强调,加强科学道德和学风建设,既要强调道德约束,也要坚持监管惩处,这样才能取得实效。近年来,我国新修订的《科技进步法》以及《著作权法》、《专利法》、《知识产权法》等,都就学术不端行为的调查处理问题列有明确条款。中国科协也成立了科学道德与学风建设专门委员会,指导开展学术不端行为监督和教育工作。

  陈希认为,加强科学道德和学风建设,既是一项紧迫的工作,也是一项长期的任务,不可能一蹴而就,需要作出长期努力。科学道德和学风建设要贯穿于科技创新的整个活动过程,做到哪里有科学活动,哪里就有坚守科学道德的要求;哪里有科技工作者,哪里就有倡导优良学风的必要;要贯穿于科技工作者加强修养的整个生命过程,倡导优良学风,需要每一个人都有“每日三省吾身”的精神;要贯穿于先进文化建设的整个历史过程,树立科技界科学严谨、诚实守信的整体形象,在全社会营造有利于创新的文化氛围,激励公众解放思想、实事求是、崇尚理性、勇于探索、追求真理,为实现民族复兴伟业提供不竭的精神动力。

  天津市政协副主席、致公党中央副主席、致公党天津市委主委、天津科技大学校长曹小红代表天津市委市政府向与会学者表示了热烈欢迎。她表示,第十三届中国科协年会在天津的举办,对天津进行创新型城市的建设起到了重要作用。开展论坛可以更加有效地搭建平台,促进学者间开展交流研究,引导广大科技工作者加强自律,努力营造有利于科技创新人才的良好氛围。

科学道德建设论坛(张秀峰 摄)

  中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希,天津市政协副主席、致公党中央副主席、致公党天津市委主委、天津科技大学校长曹小红,中国科协书记处书记王春法,中国科协荣誉委员、常委会科技工作者道德与权益专门委员会顾问,中国科学院院士杨乐,中国科协荣誉委员、常委会科技工作者道德与权益专门委员会顾问,中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬,中国科协副主席、常委会科技工作者道德与权益专门委员会委员、国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士沈岩,中国科协常委、常委会科技工作者道德与权益专门委员会副主任、南开大学校长龚克,中国科协常委、常委会科技工作者道德与权益专门委员会副主任、浙江大学校长、中国科学院院士杨卫,中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会委员、中国科学院院士王乃彦等出席论坛。

  与会专家就建立学术不端行为监督查处机制的障碍,建立学术不端行为第三方独立调查机构的途径和建立学术不端行为监督查处机制的法律环境和政策支撑进行了讨论。

  据介绍,作为中国科协年会的专项活动,科学道德建设论坛目前为止已举办四届,论坛旨在通过加强我国科学道德与学风建设,建设学术不端行为监督查处机制,努力营造有利于科技创新、人才成长的良好环境和氛围。(刘舒)

信息中心

责任编辑:李万刚