专家建言经济发展要提高“绿色内涵”
2011年09月15日

  “绿色经济包含以下几层含义:一是绿色经济首先是针对人类的福祉,提高人们的幸福生活;二是解决社会公平的问题,社会不公平现象要解决好;三是在经济发展的过程中,尽量减少由于经济发展造成的环境破坏和资源浪费。”9月5日,中国可持续发展研究会副秘书长王凯悦就绿色经济与可持续发展的问题与广大网友进行了交流。

  绿色经济包含低碳经济、循环经济和生态经济

  “近年来提出了一系列经济发展理念,比如低碳经济、循环经济、生态经济等。低碳经济这个概念是随着应对气候变化和经济危机提出来的,它的核心是强调在发展过程中,尽量减少碳的排放、减少化石能源的消耗。循环经济更强调的是生产过程中,资源的回收、合理利用。生态经济强调的是在发展过程中,人与环境、人与生态的友好相处。”王凯悦对这些经济概念的侧重点一一进行了解释。“学术界对这些提法意见不一,认为这些经济词汇提得过多,反而使大家在做经济工作的时候产生了一些混乱和误解。但大家对“绿色经济”的含义,相对来讲认识上是比较一致的。”他认为,绿色经济包含了低碳经济、循环经济和生态经济,而且更全面、更集中地反映了经济的本质。

  对于网友提出的绿色经济有没有什么经济指标的问题,王凯悦认为,绿色经济是一个宏观的概念,它更多的反映了生产关系的过程。作为宏观经济来讲,重要的不是指标,更重要的是坚持一种理念。

  阻碍绿色经济发展的瓶颈是传统发展模式和科学发展之间的矛盾

  绿色经济将成为未来世界经济发展的主流模式,这是一种整体的趋势。但目前阻碍绿色经济发展的瓶颈主要还是传统发展模式和科学发展之间的矛盾。因为传统的发展模式很可能会以牺牲环境和资源为代价,而这些东西与“绿色经济”是相违背的。“如何解决好这个问题,如何真正地做到又好又快发展,解决好这个瓶颈,那就是传统的发展模式、发展方式要向新的、科学发展的、可持续发展的方式转变。”王凯悦说。

  但他同时强调,绿色经济发展要与中国的现实国情,以及地区的现状相结合,首要的目标还是要消除贫困,在消除贫困的基础上,尽量减少对环境和资源的浪费。

  企业是绿色经济增长的支柱

  “企业是绿色经济的支柱,如果没有企业的参与,绿色经济就无从谈起。”王凯悦强调了企业在绿色经济发展中担负的重任。“作为企业来讲,一是要按照国家提出的绿色经济发展理念,做绿色经济的践行者。二是应该承担与其相应的社会责任,所谓的社会责任,就是在发展的过程中要对传统行业给环境和资源造成的破坏加以弥补,要尽量改变这种状况。对于新上的项目,不能再破坏环境、浪费资源。三是要为老百姓就业,包括企业内部分配公平负一定的责任,要使老百姓得到相应的利益。”

  加强科普宣传 倡导绿色消费

  绿色消费是每个普通老百姓和公民都应该面对的问题。坚持什么样的消费观,用什么样的消费理念或者消费观念来指导自己的行为准则,是每个公民都应该考虑的问题。王凯悦希望每一个公民都要坚持绿色消费:第一,不能过度消费;第二,在消费过程中不能以破坏环境为代价,也不能以浪费资源作为消费观念。“但是,这些东西说起来很容易,可老百姓不知道自己怎么破坏环境了,怎么浪费资源了,所以还需要加强科普宣传。”王凯悦呼吁科技界肩负起科普宣传的重任,把抽象的概念转化成老百姓听得懂的语言,从而使每一个人自觉做绿色经济的践行者,共同创造一个美好的绿色家园。(董艳苹)

信息中心

责任编辑:李万刚