白春礼:勇作第六次科技革命的领头羊
2011年09月22日

        “洞察科技革命新趋势,把握未来战略机遇期。”9月21日在第十三届中国科协年会开幕式特邀报告会上,中国科学院院长、中国科学院院士白春礼指出:我们现在正处在新科技革命的前夜。科技革命在现代人类文明发展历程中占据着特殊位置,它能够塑造人类的思想观念、生活方式与生产方式,改变科学技术的结构体系,牵动全球科技中心转移,推动世界现代化发展进程。更重要的是,它直接影响着国家的兴衰以及国家地位在全球竞争格局中的升降。

白春礼作特邀报告(张秀峰 摄)

        第一次科技革命大概发生在16-17世纪,其标志就是近代科学的诞生,科技革命表现为哥白尼、伽利略、牛顿力学等学说的产生。第二次科技革命大概发生在18世纪中后期,其标志就是蒸汽机与机械革命,科技革命表现为蒸汽机、纺织机、工作母机的出现。第三次科技革命大概发生于在19世纪中后期,其标志就是内燃机与电力革命,科技革命表现为内燃机、电机、电讯技术的产生。第四次科技革命大概发生在19世纪中后期至20世纪中叶,其标志就是进化论、相对论、量子论、DNA双螺旋结构等理论诞生,科技革命表现为进化论、相对论、激光、量子力学、高能粒子、DNA与基因等。第五次科技革命大概发生在20世纪中后期,其标志就是电子计算机、信息网络的出现,科技革命表现为电子技术、计算机、半导体、自动化、信息网络等。其中,英国、美国、德国、俄罗斯、日本等国家,抓住了科技革命的机遇,成为世界强国或成为发达国家。

        白春礼强调,历史深刻地说明了一个道理:科技革命对国家的兴衰具有重大影响。目前,世界正处于第六次科技革命前夜,新一轮科技革命的“拂晓”,中国再不能与新科技革命失之交臂,必须密切关注和紧跟世界经济科技发展的大趋势,在新的科技革命中赢得主动,第六次科技革命将是一次难得的机遇,值得科技界和全社会重视和思考。

        白春礼说,进入21世纪以来,一些重要的科技领域发生革命性突破的先兆已经初显端倪。新一轮科技革命将表现出新技术革命与新科技革命相伴、互动,多点突破的生动景象,它将既依赖现代化进程强大需求的拉动,又源于知识与技术体系内在逻辑的突破和创新。第六次科技革命的方向很有可能得益于第五次信息科技革命的推动,在物质科学、生命科学等学科及其交叉领域开辟出新的空间。对于复兴中华文明的伟大事业而言,即将到来的科技革命为我国提供了一次难得的战略机遇。2008年国际金融危机爆发后,世界各国纷纷将复苏希望寄托在即将来临的新科技革命上,谁能提前判断科技革命发生的领域,进行前瞻和重点部署,谁就有可能在新一轮竞争当中抢占先机。中国现代化建设是世界现代化进程的重要组成部分。面对时代赋予的历史使命,我们必须及时的把握新一轮科技革命的战略机遇。走出一条既符合科技发展内在规律,又能有效提升国家竞争力的道路,推动中国现代化的战略目标自主实现。

        白春礼指出,现在处于新科技革命的拂晓,挑战与机遇并存,第五次科技革命中,中国是一个跟踪着,而且也是一个没有取得优良成绩的跟踪者,第六次科技革命涉及科学和技术的深刻变革,为中国科技发展提供了难得机遇。科技工作者身处时代潮流,肩负伟大历史使命,理应将目光投向黎明,勇做第六次科技革命的“领头羊”。我们希望中国科技工作者的名字和第六次科技革命一起载入史册,在新科技革命当中,创造一个新的中国的体系。

信息中心供稿

责任编辑:苏维冰