天津科普嘉年华暨年会科普活动启动
2011年09月22日


启动仪式现场(宋雷 摄)

  9月22日上午,在天津国展中心举行了“天津科普嘉年华暨年会科普活动启动仪式”,中国科协副主席、书记处书记程东红出席启动仪式并宣布科普活动启动,天津市委常委、市委教育工委书记苟利军讲话,出席启动仪式的还有中国科协书记处书记、中国科技馆馆长徐延豪,天津市人大常委会副主任李亚力,天津市政协副主席陈永川,天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼等。


程东红宣布活动开幕(宋雷 摄)

  苟利军在讲话中指出,天津市委、市政府高度重视科学普及,大力支持各级科协组织和科技团体广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动。这次科普活动紧紧围绕科协年会“大科普、学科交叉、为举办地服务”的宗旨,与天津经济社会发展和广大市民的新要求、新期待紧密结合,主题突出、内容丰富、设计新颖、特色鲜明,为实现公众与科学之间的互动搭建平台。他要求,全市科协组织和广大科技工作者要以举办这次活动为契机,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,坚持大联合、大协作,共建优质科普资源;坚持贴近群众、贴近实际,组织开展丰富多彩、寓教于乐的科普活动;推动科普工作进学校、进企业、进乡村、进社区;进一步增强科普工作的吸引力和实效性,努力使科普活动经常化、多样化、规范化。


参观科普展览(宋雷 摄)

  启动仪式结束后,程东红、徐延豪等领导参观了科普展区,并亲自体验了科普互动活动。

  天津科普嘉年华是第十三届中国科协年会活动的重要组成部分,现场举办了大型系列科普展览,包括天津市优势支柱产业技术创新科普展、天津市科技“小巨人”科普展、“都市渔业——让生活更美好”水产知识科普展、“走进野生动物王国”自然科普展,现场还举办一系列科普互动活动,表演科普剧,展播科普影视作品等,为公众奉献了一道丰盛的科普大餐。(邹冰洋)

信息中心供稿

责任编辑:李万刚