专家探讨在实践中培养发展科普人才
2011年09月22日

  9月21日下午,第十三届中国科协年会第21分会场——“科普人才培养与发展探讨会”举行,主要围绕科普人才宏观研究、科普创作人才培养、科普志愿者队伍建设、科普活动组织与策划、科技辅导员及基层(农村、社区、企业)科普人才队伍建设等方面内容,进行大会重点发言和分会场交流研讨。

陈赛娟致辞

  中国科协副主席、中国工程院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长陈赛娟是该分会场主席,她在致辞中表示,目前我国公民科学素质水平与发达国家相比仍有较大差距,科普资源有待进一步整合,科普理论研究不够深入,科普产业投入不足,科普人才队伍建设有待加强,全民科学素质工作发展还不能满足全面建设小康社会和创新型国家的要求。

  陈赛娟介绍,今年是《全民科学素质行动计划“十二五”规划》实施工作的开局之年,实施工作方案中明确提出要着力提升科普人才队伍整体素质,培养和造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普人才队伍。优化科普人才队伍结构,稳定专职科普人才队伍,不断壮大兼职科普人才队伍,积极发展科普志愿者队伍。大力培养面向基层的科普人才。造就一批高端的科普创作与设计、科普研究与开发、科普策划与组织、科普产业经营与管理、科普传媒等方面的科普专门人才。

  陈赛娟提出,此次研讨会的联办单位,包括中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会、中国科普研究所、中国科普期刊研究会等,要在“十二五”期间,将科普人才队伍建设作为重要抓手,通过在公众中开展形式多样的科普教育活动,促进科普人才的培养与发展。

  此次研讨会为期两天,中国科普作协理事长刘嘉麒等专家出席参加,还有不少来自基层的科技教育工作者和研究人员,他们将围绕科普人才培养与发展的主题进行交流和研讨,提出对科普人才发展培养的真知灼见。

 

中国青少年科技辅导员协会供稿

责任编辑:武丹