国内外专家共议我国城市绿色发展之路
2011年09月22日

  9月21~22日,由中国科协、天津市人民政府主办,中国可持续发展研究会承办的第十三届中国科协年会绿色经济与沿海城市可持续发展战略国际研讨会在天津市举行。清华大学教授、中国工程院院士金涌,天津大学教授、中国工程院院士曹楚生,中国可持续发展研究会名誉理事长张坤民,北京大学教授、中国可持续发展研究会理事叶文虎等我国大陆和香港的专家以及来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国的专家、学者共计100余人出席研讨会。23位专家在会上作了专题报告。

  本次研讨会以绿色经济与沿海城市可持续发展战略为主题,围绕绿色发展理论与国家发展战略、中国绿色发展途径、沿海城市可持续发展战略与绿色产业等议题展开了研讨。

  来自美国的John Bachmann先生作了《沿海城市可持续发展——世界的最佳经验与中国实践》的专题报告。他在分析美国波士顿海港和旧金山滨水地区的发展历程和经验的基础上为我国滨海城市的发展提出了一些建议。他认为,滨海城市要在水边设置公共开放区域,以确保主要滨水物业的可达性,但提高海滨地区的可达性,并不需要大规模地拆除现有社区,对能够反映当地历史、勾起人们历史记忆的老建筑要给予合理保护。另外要通过渐进填充式的开发来提高滨水地区开发的经济效益,并创造一个更具多样性和显著特征的城市空间。

  “目前,随着国民经济及工农业的急剧增长,我国水利水电发展迅猛,一些地区水资源和水能资源已出现开发殆尽现象,再修建新的工程受到限制,并影响水利水电的可持续发展。”曹楚生院士以《新形势下蓄能蓄电与各种电源的发展》为题作了专题报告。他建议加速修建抽水蓄能,当条件成熟时修建其他类型的蓄能蓄电设施,优先发展具有较好调节性能的电站,上下水库通过发电抽水,可增加总的调蓄作用。对梯级水电站考虑设置、或部分改用、或预留可逆式蓄能机组的可能性。除加速修建蓄能电站、优化蓄能运行外,还应根据大型油气储存库站和管网设施的建设情况,增加燃气轮机和液化天然气电站以改善电网自身的调峰性能。同时还要关注必需的蓄能配套设施。他还建议在新建、改建、扩建中注意扩大水库库容并考虑增设抽水蓄能以增加水库的调蓄能力和装机容量。

  中国可持续发展研究会常务理事季昆森在报告中阐述了绿色经济、循环经济、低碳经济、生态经济和环境经济这五个“经济”的关系。他认为,这五个“经济”都是“绿色”的,只不过是“绿色”的程度不同,这五个“经济”之间有着紧密的内在联系,都是实现可持续发展的经济形态。

  “绿色建筑与传统建筑相比更加注重地理位置、建筑能效设计、节能、节水、室内环境质量、使用和维护的便捷性以及废物的减量化。”来自澳大利亚的Jason Marriot先生就什么是绿色建筑、中国发展绿色建筑面临的机遇和障碍进行了分析。

  来自我国香港的尹德川先生以《我国循环经济的未来发展方向》为题作了报告。他建议制订一系列的有关循环经济发展的法律、法规并严格执行。同时要加强科普宣传,进行全民教育,并将有关内容列入教科书,从小学四年级开始就进行学习。

  宁波市行政学院的张雅静教授作了《绿色发展:中国第三代现代化的路径选择》的报告。她认为,绿色发展是一条低代价、多收益的发展道路。绿色发展强调自然规律先于经济规律,把遵循自然规律、按自然法则办事作为首要原则,国家财富增长和积累是建立在自然法则和生态环境基础之上的。绿色发展要求建立低度消耗资源的生产体系、适度消费的生活体系、经济持续稳定增长的经济体系、社会效益与社会公平并重的社会体系、不断创新的应用技术体系、与世界市场紧密联系的国际经济体系、保护生态平衡的资源环境体系。绿色发展将引导中国走向理性、多维的发展之路。(董艳苹)

信息中心

责任编辑:李万刚