专家学者聚焦智慧城市助力经济发展
2011年09月23日

  9月22日,第十三届中国科协年会第11分会场——通信学会分会场“智慧城市论坛”在天津市远洋宾馆召开。200余名来自相关政府部门、遥感遥测、智能交通、通信运营商、高校和研究所的专家学者参加了论坛。中国通信学会理事长周德强担任论坛大会主席,中国工程院、中国科学院院士李德仁院士担任大会首席科学家。

中国智慧城市论坛大会会场(唐志荣 摄)

  本届论坛分为大会报告和专题讨论两部分。李德仁院士作了“数字城市与智慧城市”、中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅作了“从智能驾驶看云计算与智能交通”的专题报告。中国智能交通协会理事长吴忠泽介绍了智能交通与智慧城市的发展,北京交通大学张宏科教授作了题为“未来信息网络与智慧城市”的报告。在专题讨论环节,来自中科院、澳门科技大学、中国电子信息产业发展研究院等单位的专家学者围绕“智能网络”、“智慧应用”、“智慧城市中绿色IT”三个专题进行了深入的交流。

  与会专家认为,智慧城市建设是促进新一代信息系技术成长的一个重要发展契机,将会带动一大批具有广阔市场前景,资源消耗低,产业带动大,就业机会多,综合效益好的产业发展。对于宏观经济而言,积极稳妥的推进智慧城市建设将促进产业链升级,催生出智慧交通、智慧医疗、智慧银行、智慧电网、智慧政府、智慧农业、智慧环保等对国民经济和社会发展具有直接拉动作用的、可持续发展的新兴产业。

中国工程院、中国科学院院士李德仁院士作题为“数字城市与智慧城市”的报告 (唐志荣 摄)

  李德仁院士在报告中指出,建设数字城市是城市信息化的系统工程,既要抓好信息基础设施和空间数据基础设施,也要抓好各类应用,为城市经济发展和改善人民生活质量服务。他介绍说:“数字城市为城市规划、智能化交通、网格化管理和服务、基于位置的服务、城市安全应急响应等创造了条件,是信息时代城市和谐发展的重要手段。数字城市加上物联网可走向智慧城市,智慧城市支持人与人、人与机器、机器与机器的参与与沟通,提供面向IP的灵性服务”。

中国智能交通协会理事长吴忠泽在论坛上作题为《智慧城市建设与智能交通发展》的报告 (唐志荣 摄)

  吴忠泽在《智慧城市建设与智能交通发展》的报告中介绍,智能交通是当今国际交通运输领域发展的前沿之一,它是高新技术在交通领域集成应用的产物。智能交通就是信息产业与传统产业结合而创造出的新领域,智能交通既借助新一代信息技术的发展,为提升交通服务水平,实现现代交通运输服务,又为国家战略性新兴产业提供广阔的产业和应用环境。“智能交通应用的一个特点是车辆在告诉移动中实现车与车、车与路侧设施的信息交互。欧洲、美国、日本和韩国走在智能交通领域开发宽带网和宽带无线接入技术应用的前列”他介绍说。

  截止2011年1月,在经济较发达的地区有17个省(直辖市)先后建成并开通运营了不停车收费服务系统。开通了1900多条不停车收费(ETC)车道,用户发展到120多万个。根据北京市对该地区不停车收费系统的调查,每条ETC车道与人工收费车道相比减少排放二氧化碳50%,一氧化碳约70%,节能减排效益显著。

  吴忠泽指出,从开展国际交流技术起步,到“十五”期间的开发和试验,再到“十一五”期间智能交通为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等提供全面服务,中国智能交通走过的路径可以概括为“以应用为主线,以支撑发展为目的,不断跟踪国际前沿,逐步缩小差距”。我国在“十二五”期间将结合中国国情,进一步加强有关智能化和新能源结合的车辆技术的开发应用力度,交通的智能化是实现智慧城市美好愿景的前提和必经之路,只有路的通畅,才有“行”的优雅,,才有“诗意的恓居”,才有“让生活更美好”的城市。

  本届论坛由中国科协和天津市人民政府共同主办,中国通信学会、天津市通信管理局、天津市经信委、南开大学、天津大学等单位共同承办。(唐志荣)

信息中心

责任编辑:李万刚