张高丽、韩启德会见出席年会的外宾
2011年09月23日


张高丽、韩启德会见外国嘉宾(宋雷 摄)

  9月20日晚,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,在天津迎宾馆会见前来出席第十三届中国科协年会的诺贝尔奖获奖者和重要外国嘉宾。诺贝尔奖获得者杨振宁院士、哈特穆特•米歇尔、卡尔•鲁比亚,以及来自美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、爱尔兰等国的十余位科学家和科技界人士出席了会见活动。


张高丽对外国科学家们的到来表示欢迎(宋雷 摄)

  张高丽对远道而来的外国科学家们表示敬意和问候,他表示,在座各位著名科学家是世界的宝贵财富,在这次年会中进行的学术交流,将对我国特别是天津转变经济发展方式、调整经济结构、促进经济又好又快发展起到重要作用。


韩启德讲话(宋雷 摄)

  韩启德为外国嘉宾简要介绍了中国科协和中国科协年会的情况,他说,中国科协除开展学术交流、科学普及工作外,在国际交往方面也做了大量工作。目前,与30多个国家的科技组织签署了70余个双边合作协议。中国科协还代表中国科技界加入了国际科学理事会等200余个国际科技组织,2004年获得联合国经社理事会非政府组织咨商地位。中国科协年会是对外开放的,希望通过邀请国外学者和专家出席年会,进一步推动中国对外交往活动,促进中外科技界的合作和共赢。他表示中国科协非常重视发展与国外科技组织、机构以及科技专家的友好合作关系,希望通过此次活动进一步加深友好合作,为推动中国与国际科技界的交流与合作作出贡献。


杨振宁表示看好未来中国科技事业发展(宋雷 摄)

  杨振宁表示,他参加了五、六次科协年会,亲身体会到中国科学事业的长足进步,感受到中国各层领导对科技工作的关怀、关注和支持。今天中国对科技的投入在GDP中所占的比例在世界上看还不是最高,却增长很快。看到如今中国经济发展的迅猛势头,相信在五年十年之内科技投入所占GDP的百分比甚至可能达到世界第一。


与外国嘉宾合影(宋雷 摄)

  中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希,中国科协副主席、书记处书记程东红、中国科协书记处书记张勤,天津市委副书记、市长黄兴国,天津市人大主任肖怀远,天津市政协主席邢元敏等领导同志陪同会见。(邹冰洋)

责任编辑:李万刚

国际联络部供稿