卫生安全健康科普行动走进天津市城乡
2011年09月24日

  “光预防疾病是不行的,我们要向居民普及健康知识,提升整个市民的健康素质水平,不仅使他们不生病,而且使他们身体更加健康,有能力去享受现在非常好的经济物质条件,这样居民的幸福指数才能进一步提高。”9月23日,第十三届中国科协年会科普活动“大爱无疆•关注健康”卫生安全健康科普行动举行,专家在科普现场对市民反复强调健康重要性。

“大爱无疆-关注健康”卫生安全健康科普行动暨中华预防医学会年会活动在天津市人民体育馆举行 (张秀峰 摄)

  “大爱无疆•关注健康”卫生安全健康科普行动是第十三届中国科协年会科普活动之一,中国科协副主席、书记处书记程东红,天津市人大常委会副主任李亚力,副市长张俊芳,市政协副主席田惠光出席启动仪式。程东红宣布活动正式启动。

  张俊芳在活动启动仪式上代表市委、市政府向奋战在医务工作一线的同志们致以亲切慰问,并勉励大家在“十二五”开局之年把医学科普事业推向一个新的高度,使卫生安全健康的理念深入人心,使健康教育更一步深入。

专家现场向群众讲解平衡膳食科学知识   (张秀峰 摄)

  来自天津市卫生局、疾病预防控制中心、中华预防医学会的工作人员以及各大医院的医生,为市民群众提供医学科普宣传和健康咨询服务,就社会普遍关注的食品安全和突发性公共事件问题进行解答,现场向公众解答关于食品饮水安全、慢性病防控、传染病预防、人体急救等方面的问题,普及灾害防御、应急避险、环境保护、核安全等科普知识。

专家现场向群众讲解疾病预防知识   (张秀峰 摄)

  如今,人们生活水平虽然有所提高,但是人们的运动量却在减少,因此一些慢性病频频发生,不少人处于亚健康状态,更严重的是,心脑血管等疾病逐渐出现了年轻化的趋势。本次活动通过各种方式的宣传,让市民去了解自己生了病如何去治,更重要的是帮助市民提高预防疾病的意识。

群众认真观看科普展板(张秀峰 摄)

  据主办方介绍,此次活动开设专科疾病咨询和预防保健知识宣传两个部分,让市民与专家们零距离,本次活动也在天津各个区县设立分会场,在同一时间为区县群众进行卫生安全健康科普活动。

  本次活动由天津市卫生局、天津市科协、中国科协科普部、中国科协科普活动中心主办。(唐志荣)

信息中心

责任编辑:李万刚