第十三届中国科协年会开幕 共议科技创新与战略性新兴产业发展
2011年09月21日

  双城双港,实现创新,响遏行云;海河两岸,驱动发展,如潮似涌。9月21日,七位诺贝尔奖获得者,百余位中国科学院、中国工程院两院院士,2400余名科研、生产、教学第一线的科技工作者,有关方面的负责同志,以及港澳台和海外的专家学者,新闻界朋友齐聚天津梅江会展中心,共商“科技创新与战略性新兴产业发展”大计,迎接第十三届中国科协年会这一科技界的年度盛典。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东(宋雷 摄)

中央政治局委员,天津市委书记张高丽(宋雷 摄)

全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德(宋雷 摄)

中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希(宋雷 摄)

  中共中央政治局委员,国务委员刘延东出席年会开幕式并作重要讲话,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致开幕词。中共中央政治局委员,中共天津市委书记张高丽,中共天津市委副书记、天津市市长黄兴国,以及中央和国务院有关部委领导同志,解放军有关领导同志出席大会开幕式。乔治•司穆特、道格拉斯•D•奥谢罗夫(夫人)、艾伦•J•黑格(夫人)、哈特穆特•米歇尔、卡尔•巴里•夏普莱斯、卡尔•鲁比亚、杨振宁七位诺贝尔奖获得者,以及美国科学促进会、英国工程技术学会、俄罗斯科学工程协会联合会、日本科技振兴机构的代表也应邀出席开幕式。开幕式由中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希主持。

  中共中央政治局委员,国务委员刘延东出席开幕式并讲话。

  刘延东指出,党中央把科技置于优先发展的战略地位,坚定不移地走中国特色自主创新道路,推动各领域科技迅猛发展,取得了一批具有国际影响力的重大成果,培养了一批优秀科技人才和科学家。科学技术已经成为支撑经济发展、社会进步、民生改善和国家安全的重要力量,为我国综合国力和国际地位的大幅提升发挥了举足轻重的作用。

  刘延东强调,科技工作者是我国科技事业发展的宝贵财富,是国家现代化建设的重要力量。希望广大科技工作者认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话以及中央关于科技工作的一系列部署要求,增强责任感、紧迫感和使命感,把事业抱负、科技专长同国家发展、社会进步、人民幸福紧密地联系起来,激发创造活力,勇攀科技高峰,做出无愧于祖国和人民的新贡献。要围绕服务加快转变经济发展方式,大力推进创新驱动发展,加强基础前沿科学研究,突破核心关键瓶颈技术,积极建言献策;以增强自主创新能力为己任,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,强化协同创新,为加快建设创新型国家多作贡献;主动开展科学普及,提高全民科学素质,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者;大力弘扬创新文化,继承我国科技界的光荣传统,加强科学道德与学风建设,遵循学术诚信,为全社会践行社会主义核心价值体系发挥示范作用;积极培养举荐更多创新人才,推动完善科技人才培养和评价机制;全力支持和推动科技体制改革,促进解决制约科技发展的体制机制方面的突出问题,在加快国家创新体系建设、实现科教兴国和人才强国战略的宏伟事业中再立新功。刘延东要求各级党委和政府关心和支持科协工作,为科技工作者发挥聪明才智提供服务和保障。

  中共中央政治局委员,中共天津市委书记张高丽代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民对年会召开表示热烈祝贺,对中国科协和科技界朋友给予天津发展的关心支持表示衷心感谢。他说,中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,在普及科学知识、推动科技创新、促进经济社会发展中发挥了重要作用。本届年会上,中外嘉宾将围绕我国“十二五”时期经济社会发展涉及的重大科技问题,深入交流探讨,共商科技发展大计,对于大力弘扬科学精神,充分发挥科学技术第一生产力的作用,努力实现更长时间、更高水平、更好质量的发展,具有十分重大的意义。

  张高丽说,当今时代,世界新科技革命迅猛发展,科技知识创新、传播、应用的规模和速度前所未有,科学研究、技术创新、产业升级一体化发展态势更加明显。增强综合实力,最重要的是增强科技实力;加快转变经济发展方式,最根本的是要依靠科技的力量。天津市委、市政府高度重视科技工作,始终把科技创新摆在战略位置,把科技进步贯穿于结构调整的全过程,实施了一批自主创新产业化重大项目,开发了一批重大科技成果,建成了一批重要创新平台,聚集了一批科技人才和创新团队,高端化高质化高新化产业体系初步形成,全社会创新创造的活力不断增强,为经济社会又好又快发展提供了有力支撑。我们要以年会召开为契机,广纳真知灼见,广聚科技资源,广交科技英才,加快建设科技强市,为全面协调可持续发展提供持久动力,使经济尽快走上创新驱动、内生增长的发展轨道。

  全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德在致辞中强调,科技工作者所从事的事业,是开拓创新、永葆青春的事业,是开启民智、强国富民的事业。全社会应尊重科技人才,完善科技奖励机制,完善学术评价制度 ,更加注意爱护和扶植青年科技工作者。科技工作者应当在自身精神境界的拓展上,不断超越,追求至善,不仅自己立身要正,要恪守职业道德、保持高尚的学术操守,更要做社会的良心,不降其志、不辱其身、不惧流俗。

  开幕式上颁发了第四届周光召基金会“杰出青年基础科学奖”,香港求是科学基金会求是杰出科学家奖和杰出科学成就集体奖,第十四届中国科协求是杰出青年实用工程奖和成果转换奖。

  开幕式后,举行大会特邀报告会。天津市市长黄兴国围绕“十一五”天津在科技创新方面取得的成就,中国科学院院长、中国科学院院士白春礼围绕新科技革命的拂晓,美国耶鲁大学教授、中国科学院外籍院士、美国工程院院士马佐平围绕集成电路(IC)科技简介及在中国的发展, 中国水利水电科学研究院水资源所所长、中国工程院院士王浩围绕中国水资源问题及其科学应对, 清华大学公共安全研究中心教授、中国工程院院士范维澄围绕公共安全科技的思考作了大会报告。据悉,年会期间还将举办天津市党政领导与院士专家座谈会,为加快天津市科技创新与战略性新兴产业发展献计献策。

 

调研宣传部供稿

责任编辑:房瑞标 武丹 王以芳