关于举办地
2011年04月20日

  天津简称“津”,别名津沽、津门等。“天津”这个名称最早出现在明朝永乐初年,意为天子经过的渡口,永乐二年(公元1404 年),天津筑城设卫,称“天津卫”。

  天津是中国四大直辖市之一,东临渤海,北依燕山,地域面积11760平方公里,海岸线长150 余公里,拥有1100 多万人口,是中国北方最大的沿海开放城市、近代工业的发源地、近代北方最早对外开放的沿海城市之一、我国北方的海运与工业中心。天津市位于环渤海经济圈的中心,拥有中国第四大的工业基地、第三的外贸港口。有超过1000万人居住和生活在天津地区。2006年滨海新区发展上升为国家政策后,天津走上了高速发展的道路。天津将承办2013年第六届东亚运动会。

  独特迷人的城市景观

  一、市区:天后宫(始建于元代,中国最北妈祖庙,世界三大妈祖庙之一)、大悲禅院、天津文庙(始建于明代)、挂甲寺、五大道租界区、意式风情区(内部有曹禺故居、梁启超饮冰室、曹锟故居等)、其他诸多名人故居、西开天主教堂、望海楼天主教堂、基督教诸圣堂、天津犹太会堂、天津清真大寺、天津鼓楼、广东会馆、和平路金街、天津之眼摩天轮、天津津湾广场、天津热带植物观光园、天津水上公园、天津博物馆(银河广场)、天津奥林匹克体育中心(俗称水滴)、天塔湖风景区、天津图书大厦、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆等。

  二、蓟县:盘山风景区、蓟县独乐寺、黄崖关长城风景区、盘山烈士陵园、九龙山国家森林公园、九山顶自然风景区、八仙山国家级自然保护区等。

  三、滨海地区:天津海滨旅游度假区、东疆人工沙滩、潮音寺、海河外滩公园等。


  四、其他:霍元甲纪念馆、天津中华医圣文化苑、杨村小世界游乐园、宝成奇石园、华石园、龙泉山游乐园、元古奇石林风景区、、华蕴博物馆、武清区南湖游乐园、、杨柳青博物馆(石家大院,位于西青区)、安家大院、小站练兵场(袁世凯练兵之地)、大沽口炮台等。
 
  安全和谐的宜居环境

  天津市地处华北平原东北部,东临渤海,北枕燕山,北与首都北京毗邻,距北京120公里,是拱卫京畿的要地和门户。东、西、南分别与河北省的唐山、承德、廊坊、沧州地区接壤。对内腹地辽阔,辐射华北、东北、西北13个省市自治区,对外面向东北亚,是中国北方最大的沿海开放城市。天津海陆空交通便捷,铁路、公路四通八达。天津建城设卫之前,天津港是京杭大运河的一个内河港口。1860年,被辟为五大通商口岸之一。长期以来,天津港与170多个国家和地区的300多个港口保持贸易往来,是连接亚欧大陆桥距离最近的东部起点。2008年,天津港货物吞吐量达到3.55亿吨,位居世界港口第5位,其中外贸1.82亿吨,内贸1.73亿吨。天津港集装箱吞吐量达到850万标准箱,位居世界港口第14位。

  天津地质构造复杂,大部分被新生代沉积物覆盖。地势以平原和洼地为主,北部有低山丘陵,海拔由北向南逐渐下降。北部最高,海拔1052米;东南部最低,海拔3.5米。地貌主要有山地、丘陵、平原、洼地、滩涂等。土壤主要有山地棕壤、山地淋溶褐土、褐土、潮土、沼泽土、水稻土、盐土等7类。植被大致可分为,针叶林、针阔叶混交林、落叶阔叶林、灌草丛、草甸、盐生植被、沼泽植被、水生植被、沙生植被、人工林、农田种植植物等11种。

  天津位于中纬度欧亚大陆东岸,主要受季风环流的支配,是东亚季风盛行的地区,属温带季风气候。虽临近渤海湾,但半封闭的内海海湾对天津的气候影响不大。主要气候特征是,四季分明,春季多风,干旱少雨;夏季炎热,雨水集中;秋季气爽,冷暖适中;冬季寒冷,干燥少雪,因此,春末夏初和秋天是到天津旅游的最佳季节。天津年平均气温在11.4~12.9°C,市区平均气温最高为12.9°C。1月最冷,平均气温在-3~-5°C;7月最热,平均气温在26~27°C。天津季风盛行,冬、春季风速最大,夏、秋季风速最小。年平均风速为2~4米/秒,多为西南风。天津平均无霜期为196~246天,最长无霜期为267天,最短无霜期为171天。在四季中,冬季最长,有156~167天;夏季次之,有87~103天;春季56~61天;秋季最短,仅为50~56天。天津年平均降水量为520~660毫米,降水日数为63~70天。在地区分布上,山地多于平原,沿海多于内地。在季节分布上,6、7、8三个月降水量占全年的75%左右。天津日照时间较长,年日照时数为2500~2900小时。

  友好开放的城市风情
  天津方言,不是天津地区的方言,而是特指以天津旧城为中心的一个尖朝南,底朝北的三角形 方言岛内人们所说的土语,即天津话。这个方言岛以北的居民,语言接近北京话,东北一带接近唐山一带方言,西南和东南则接近静海方言。因此,这个方言区内的语言与“岛”周围的天津土语有很明显的区别。 

  天津传统的风味食品多种多样。有操作技艺精湛,颇为广大群众和外宾称赞的“津门三绝”,即狗不理包子、十八街麻花(桂发祥麻花 )、耳朵眼炸糕。之后,猫不闻饺子于1997年被定为津门四绝之一。具有天津地方特色、知名度较高的还有:果仁张、曹记驴肉、陆记烫面炸糕、白记水饺、芝兰斋糕干、大福来锅巴菜、石头门坎素包。此外,天津的小宝栗子格外有名,其产品出口世界各国。天津在20世纪80年代末兴建了南市食品街、旅馆街、服装街,集吃、穿、住为一体,为广大国内外消费者提供了十分便利的条件。

  几种其他的小吃:大福来锅巴菜、 芝兰斋糕干、什大酥烧饼、明顺斋什锦烧饼、上岗子面茶、王记麻花(又称馓子麻花)、陆记烫面炸糕、豆香斋牛肉香圈、豆皮卷圈、白记水饺、水爆肚、老豆腐、煎焖子、煎饼馃子、花样馃子、怪味果仁、石头门坎素包、罗汉肚、熟梨糕、皮糖张、黄河道羊汤、果仁张、天津栗子、天津螃蟹、北塘海鲜。

下一页 尾页