中国科协年会简介
2011年04月28日
  中国科协年会是我国科技领域高层次的年度盛会,每年举办一届。自1999年起,已先后在杭州、西安、长春、成都、沈阳、博鳌、乌鲁木齐、北京、武汉、郑州、重庆、福建连续举办了十二届。
  年会贯彻中国科协“为经济社会发展服务, 为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,加强自身能力建设”的工作定位以及“大科普、学科交叉、为举办地服务”年会定位,根据党和国家工作大局、科技发展需要和举办地的特点确立主题,于当年下半年(一般为9月)举办,主要活动一般在举办地省会城市或副省级城市进行。
  年会采用主办、承办、协办等组织形式,由中国科协和举办地省级人民政府共同主办,中国科协所属全国学会、协会、研究会,以及省(自治区、直辖市)科协、副省级城市科协及其他有关单位承办(协办)相关活动。
  经过多年的实践,中国科协年会形成了“1+3+X”的基本框架。“1”指开幕式和大会特邀报告会,“3”指学术交流活动、科普活动、专题论坛,X指专项活动。
  年会开幕式和大会特邀报告会在主会场举行,除年会参会人员出席外,一般邀请党和国家领导人、著名专家学者、中国科协常委会委员、举办地党政领导及各界人士、地方科协领导、各组织单位负责人,以及国内外科技团体负责人出席。开幕式上颁发求是奖和周光召基金会奖。
  大会报告会在开幕式后进行,特别邀请海内外著名专家学者、举办地政府主要领导围绕年会主题,就科技界和社会普遍关心的重大科技题目作大会报告。
  学术交流活动根据年会主题和学科发展需要,围绕学科交叉、科技前沿发展、科技创新中的重大问题设立若干分会场,搭建专家学者之间的学术交流平台,并接纳海内外专家参与。
  科普活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》年度主题和年会主题,根据举办地的社会发展和科技需求,联合国家相关部门和全国学会搭建科普活动平台,面向公众特别是青少年,在举办地的学校、社区、企业、农村等开展科普活动,促进科技传播以及专家学者与公众的互动交流。
  专题论坛围绕举办地经济社会发展中重大、急迫、瓶颈、全局性的关键问题,搭建决策咨询平台,通过组织专题调研、设立专题论坛,促进专家学者与举办地党政部门之间的交流和对话,推进决策科学化。
  专项活动根据年度特征和举办地的实际情况,充分利用年会的平台与资源,安排有年度特色、举办地特点的其它重要活动。
  12年来,年会通过举行学术交流,推动科技创新,促进学科交叉融合及人才成长;通过开展科普活动,促进全民科学素质的提高;通过举办专题论坛,为举办地经济社会发展提供决策咨询建议,得到了科技工作者和社会公众的广泛认可,受到了举办地的肯定和欢迎。

历届中国科协年会

名  称

时 间

地  点

主  题

中国科协首届学术年会

1999年10月

浙江省杭州市

面向21世纪的科技进步与社会经济发展

中国科协2000年学术年会

2000年9月

陕西省西安市

西部大开发  科技先行于可持续发展

中国科协2001年学术年会

2001年9月

吉林省长春市

新世纪、新机遇、新挑战——知识创和高薪技术产业发展

中国科协2002年学术年会

2002年9月

四川省成都市

加入WTO和中国科技与可持续发展

中国科协2003年学术年会

2003年9月

辽宁省沈阳市

全面建设小康社会——中国科技工作者的历史责任

中国科协2004年学术年会

2004年11月

海南琼海博鳌镇

以人为本,协调发展

中国科协2005年学术年会

2005年8月

新疆乌鲁木齐市

科学发展观与资源可持续利用

2006中国科协年会

2006年9月

北京市

提高全民科学素质 建设创新型国家

2007中国科协年会

2007年9月

湖北省武汉市

节能环保,和谐发展

第十届中国科协年会

2008年9月

河南省郑州市

科学发展与社会责任

第十一届中国科协年会

2009年9月

重庆市

自主创新与持续增长

第十二届中国科协年会

2010年11月

福建省福州市

经济发展方式转变与自主创新