专题首页 > 文章
 
祝榆生<下集>:揭秘99式坦克

2009年12月31日

 
        解说:2009年7月,在中俄“和平使命”联合军演中,中国最先进的第三代主战坦克——99式坦克的改进型成为中方最受瞩目的武器装备,这是三代坦克自1999年问世以来首次驶出国门,而在这次军演中,它也凭借出色的表现证实了之前人们对其卓越性能的种种猜测。那么,中国的三代坦克究竟有怎样的过人之处,它在同类武器中又处于什么样的位置呢?2009年11月,《大家》栏目对99式坦克的总设计师——92岁的兵工专家祝榆生进行了专访。

        访谈:
  曲向东:您能不能给我讲讲就是像这样的坦克,我们在国际上现在是什么水平?
  祝榆生:我设计这个坦克的时候啊,军委给我下的任务呢,就是讲定型以后啊,跟先进的坦克能够相抗衡。
  曲向东:相抗衡?那您的目标?
  祝榆生:我的目标不光是抗衡,我说什么抗衡,你打个平手有什么用啊,我非得把你打掉。
  曲向东:所以您给自己提的目标,反而比军委当时给您定的目标还要高。
  祝榆生:我的目标还高,你不这样怎么行啊。

  解说:99式坦克是新中国成立以来惟一一个由国务院和中央军委直接下达研制任务的陆军装备重点项目。上世纪八十年代初期,由于国家经济还处于恢复阶段,国防科研经费十分紧缺,而面对着各种武器自主研发、更新换代、追赶世界先进水平的迫切需求,在“八五”计划期间,中央决定集中有限力量和资源,设立若干重点装备项目,而三代坦克正是其中之一。

  访谈:
  曲向东:那么这种坦克当时对我们国家,这种需求的迫切性体现在什么地方?
  祝榆生:当时来说因为这个,在世界上我们坦克落后啊,跟别人比是差老远一截,我们的69式。69式马力是730,这个59式嘛是580,口径也小,口径100毫米,最大到105毫米。动力,就是机动性、火力,火控,都赶不上别人。
  曲向东:那个时候国外最先进的坦克…
  祝榆生:国外像M 1,M1这个基型啊,美国就有M1,那时候德国就开始有豹Ⅱ了。
  曲向东:豹Ⅱ,他们当时的马力还有这个。
  祝榆生:它是1500马力。
  曲向东:我们是它一半还不到。
  祝榆生:我们最大速度只能跑50公里/时。
  曲向东:它呢?
  祝榆生:它跑72 73公里/时。
  曲向东:火炮怎么样?
  祝榆生:火炮口径120毫米。
  曲向东:它是120毫米。
  祝榆生:比我们大。
  曲向东:这就是当时我们的坦克跟他们的坦克这种差距。
  祝榆生:那没法比。
  曲向东:假如战场上遇到了以后是什么结果?
  祝榆生:没法对抗,那只能挨打了。
  曲向东:没法对抗。

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2006 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081