2013中国科技期刊发展论坛
第九届中国科技期刊发展论坛
2013年09月30日

  9月26~27日,由中国科协、国家新闻出版广电总局和浙江省人民政府联合主办,浙江省科协、浙江省新闻出版局和浙江大学共同承办的第九届中国科技期刊发展论坛在浙江省杭州市召开。本届论坛的主题为“创新驱动服务科技——中国科技期刊的新挑战”。中国科协书记处主要领导出席开幕式并讲话。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、浙江省人民政府副省长毛光烈出席开幕式并致辞。全国人大常委会委员、国家自然科学基金委主任、中国科学院院士杨卫,中国科协荣誉委员、中国科学院院士陈运泰,中国科学院院士段树民,中国工程院院士李兰娟、陈宗懋、贲德等出席会议。中国科协党组成员沈爱民主持开幕式。来自全国各地科技期刊界的专家、学者与部分国际著名科技期刊机构的海外代表共600多人参加会议。

  中国科协书记处主要领导在讲话中指出,当前,党的十八大规划了“两个百年”的宏伟蓝图,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化发出了新的号召。以习近平同志为总书记的党中央明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦,需要科学技术的强大支撑。科技期刊作为国家科技综合实力和自主创新水平的集中体现,在我国加快从科技大国迈向科技强国、科技助力实现中国梦的宏大进程中,必将迎来广阔的发展空间。申维辰说,在新时期加快科技期刊创新发展过程中,要充分发挥科技期刊在繁荣科学技术、引领创新发展方面的重要作用,要以国际化、数字化、集群化为重点,加快提升我国科技期刊的质量和影响力,持之以恒推进科技期刊的全面快速健康发展。科技社团要在促进科技期刊创新发展中担当重任、发挥作用,要实施好“中国科技期刊国际影响力提升计划”,推动形成中文精品科技期刊集群,加快建立一支高水平的科技期刊人才队伍,充分发挥科技期刊在推动形成优良学术环境方面的社会责任。

国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏致辞(王以芳 摄)

  阎晓宏在致辞中说,科技期刊是汇集创新成果、引领科研方向、凝聚科技力量的重要载体,世界上80%的最新科技成果通过科技期刊首发。没有科技期刊的振兴,就谈不上创新思想成果的迸发,谈不上科学文化事业的繁荣,谈不上国际话语权的加强,也就谈不上民族的真正复兴。一定要从实现民族复兴的“中国梦”的高度,认识我们肩上担负的责任,充分体现科技期刊的核心价值。当前,科技期刊处在战略转型和跨越发展的关键时期,机遇与挑战并存,希望大家凝聚改革共识、坚定改革方向,按照中央的有关要求,大力推进体制机制创新,积极进行资源整合,利用好国家扶持期刊业改革发展的各项政策,推动科技期刊实现跨越发展。

浙江省人民政府副省长毛光烈致欢迎词(王以芳 摄)

  毛光烈在致辞中说,科技期刊是开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学知识、推广科技成果的重要平台,是实施创新驱动发展战略、建设科技创新体系、打造经济“升级版”的重要推动力量。希望浙江省有关单位和各地重视科技期刊,领导干部要带头读点科技期刊,掌握科技发展信息,增强科学精神,发现科技发展机遇,用好先发早发先机,推动转型升级。希望浙江省从事科技期刊工作的同志,认真吸收新理念、新成果、新经验,加快科技期刊数字化、网络化、国际化、市场化发展进程,积极培育优秀科技期刊,不断提高科技期刊在广大干部群众、科技人员中的吸引力与国际影响力,为科技事业发展贡献力量。

  国家自然科学基金委主任、中国科学院院士杨卫,全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄,《细胞》(Cell)总编、细胞出版社首席执行官 Emilie  Marcus、全球学术出版协会执行总裁Audrey Mcculloch分别作了题为《构筑创新驱动的全球公益源》、《期刊的文化使命》、《期刊在推动科学发展中的作用》、《美国和欧洲开放存取的新政策》的大会主报告。陈运泰主持大会主报告。

600余位专家、学者参加论坛(王以芳 摄)

  大会主报告结束后,举行了主题为“创新驱动 服务科技——中国科技期刊的新挑战”的高峰论坛,以及“科技期刊国际化建设”、“科技期刊改革与产业发展”、“技术创新与学风建设”等3个专题论坛,对科技期刊发展中的关键问题和热点难点问题开展研讨并提出对策建议。大会共收到100多篇学术论文和一批书面提案报告。论坛还发表了以“驱动创新、服务科技”为主题的第九届中国科技期刊发展论坛《杭州倡议书》。

  中国科技期刊发展论坛是我国科技期刊界高层次、高水平、大规模的学术交流年会。论坛自2004年首届论坛举办以来,至今已在北京、上海、杭州、重庆、武汉等地成功举办了八届,规模与影响日益扩大,对于推动我国科技期刊发展与繁荣发挥了积极的作用。

学会学术部 浙江省科协供稿

责任编辑:王以芳