2012中国科技期刊发展论坛
第八届中国科技期刊发展论坛在武汉召开
2012年10月26日

        10月23~24日,由中国科学技术协会、国家新闻出版总署、武汉市人民政府联合主办,武汉市科学技术协会、武汉市新闻出版局和华中科技大学承办的第八届中国科技期刊发展论坛在湖北省武汉市召开。本届论坛的主题为“竞争•合作•创新——科技期刊未来发展之路”。中国科协副主席、书记处书记程东红,国家新闻出版总署副署长邬书林,中国科协党组成员、学会学术部部长沈爱民,武汉市市长唐良智,中国科学院院士,中国地震局地球物理研究所名誉所长陈运泰,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根,中国科学院院士、华中科技大学原校长杨叔子,中国科学院院士朱作言,中国科学院院士金振民,英国《自然》、德国施普林格、荷兰威科、美国汤森路透等科技期刊和出版集团的负责人等出席会议。沈爱民主持论坛开幕式。国内外科技期刊界的管理人员、编辑人员、科技工作者,有关单位的负责同志等共500余人参加论坛。

中国科协副主席、书记处书记程东红致辞(王以芳 摄)

  程东红在致辞中指出,科技期刊是我国出版事业的重要组成部分,也是我国科技事业的重要环节。中国科协高度重视科技期刊工作,特别是2012年中国科协启动实施学会能力提升专项,设立了优秀国际科技期刊奖项,专门支持英文版科技期刊的创新发展。近年来,中国科协科技期刊出版能力持续提高,数字化、国际化和集群化建设稳步发展,但与国际著名期刊相比,中国科协科技期刊整体学术影响力偏低。中国科技期刊出版要获得与我国科技发展水平相适应的国际地位,就要顺应世界科技期刊发展潮流,大力实施科技期刊国际影响力提升战略,积极主动参与国际期刊出版竞争与合作,培育一批优秀国际科技期刊。希望通过本次论坛增进中国期刊出版界与国际同行的交流,推动我国科技期刊的发展和改革。

武汉市市长唐良智致辞(王以芳 摄)

  唐良智在致辞中表示,近年来武汉科技期刊发展呈现良好态势,全市现有各类期刊356种,其中自然科学、技术类期刊190种,涌现出《地球科学》、《华中科技大学学报》等一批在全国乃至世界都有学术影响的品牌科技杂志。我们将以论坛举办为契机,充分吸收新理念、新成果、新经验,加快推动全市科技期刊数字化、网络化、国际化、市场化发展,着力培育一批具有世界一流水准的优秀科技期刊,为推动中国科技期刊事业发展。

  国家新闻出版总署副署长邬书林,中国科学院院士朱作言,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根,英国《自然》出版集团大中华区总经理Nick Campbell,德国施普林格出版集团全球常务副总裁EVP Hubertus,荷兰威科业务发展副总裁兼医学部欧洲区执行董事Andrew Richardson,汤森路透集团市场发展部总监Nick Stipp分别作题为《文化体制改革与中国科技期刊发展战略》、《办好学术期刊,促进科学研究发展》、《互利双赢,共谋发展——科技期刊与高校学科建设》、《与自然出版集团合作开发成功的国际期刊》、《媒体的融合》、《信息传递的下一个前沿》、《科学网的选刊流程》的大会报告。

第八届中国科技期刊发展论坛会场(王以芳 摄)

  与会专家、学者通过由高校学科建设与学术期刊发展、国际科技期刊论坛、我国科技期刊转型与发展等3个单元组成的高峰论坛,以及“科技期刊编辑、编委与作者队伍国际化建设”、“论文分析与评价对科技期刊的影响”、“科技期刊的体制改革、模式创新及新技术应用”、“新时期高校科技期刊发展与转型”等4个专题论坛进行深入研讨,为我国科技期刊的创新与发展、推动科技期刊相关政策的制定建言献策。论坛期间还举办了科技期刊暨出版新技术展览和院士专家进院校活动。

  据了解,目前,我国有科技期刊近5000多种,约占我国全部期刊的50%,其中中国科协及所属全国学会主办的科技期刊总数达到1050种。中国科协科技期刊已经发展成为我国学术期刊界一支重要的力量,同时也是促进科学交流、引领学科发展、培养科技人才、反映国家科技实力的重要媒介,为推动我国科技事业乃至国家经济社会发展作出了积极贡献。

  中国科技期刊发展论坛是全国科技期刊出版界所举办的最高端、最具影响力的行业论坛之一,也是中国科协精品科技期刊工程项目之一。论坛自2004年开始举办以来,至今已在北京、上海、杭州、重庆等地成功举办七届,规模与影响日益扩大,对于深化文化体制改革、推动我国科技期刊发展与繁荣发挥了积极的作用。

学会学术部供稿

责任编辑:王以芳