学术建设发布会简介
中国科协学术建设发布会简介
2014年04月01日

  建立学术建设发布制度是中国科协一项重要的学术工程,旨在以推动学科发展、促进学术交流、传承学术文化为切入点,建立学术纲领和学术制度,建设学术共同体,充分发挥全国学会作为国家创新体系重要组成部分的作用。

  自2006年中国科协建立学术发布制度以来,中国科协组织全国学会及有关专业研究机构,系统总结学科发展成果、追溯学科传承脉络、研究学科发展规律、预测学科发展趋势,推进学科交叉、融合与渗透,培育学科新的生长点,提升原始创新能力,全面总结中国科协科技期刊发展状况,分析发展特点和规律,揭示发展趋势,推进中国科协科技期刊转型变革与创新发展,提升科技期刊影响力,及时总结中国科协全国学会发展状况和发展经验,梳理学会发展面临的形势和问题,提出全国学会创新发展对策建议,为我国科技社团发展和社会管理创新提供借鉴。

  截止到2013年底,编辑出版系列学科发展报告155卷、中国科协全国学会发展报告3卷、中国科协科技期刊发展报告6卷、学科史研究6卷。先后有104个全国学会开展了188次学科发展研究,发行约22余万册;先后有500余位中国科学院和中国工程院院士、1.2万位专家学者参与学科发展研讨,6000余位专家执笔撰写学科发展报告,1056种科技期刊、200个全国学会及其支撑单位、所属会员,为年度研究报告提供案例、数据,接受问卷抽样调查。

  经过8年的不断努力,中国科协学术建设发布会因涉及学科众多、内容丰富、研究深入、信息权威,逐渐形成了一定的规模并具有极其鲜明的学术风格、学科文化,不仅得到我国科技界的关注,得到有关政府部门的重视,也逐步被国外主要学术机构、研究机构所关注,成为科研课题立项、技术创新与应用以及跨学科研究的重要参考资料以及国内外众多知名图书馆的馆藏资料,显现出重要的学术价值和持久的社会影响力,逐渐成为中国科协的知名学术品牌。