焦点新闻
2014中国科协学术建设发布会召开
2014年04月04日

  4月2日,2014中国科协学术建设发布会在北京举行。中国科协党组书记处主要领导,中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海,中国科协荣誉委员、学术与学会工作专门委员会委员、中国科学院院士陈运泰出席发布会。中国科协书记处书记、学术与学会工作专门委员会副主任沈爱民主持发布会。中国科协学术与学会工作专门委员会委员,来自有关国家部委的领导、参加本次学科发展专题研究的首席专家、学科发展研究报告主编及学会负责人、全国学会期刊代表及其他全国学会代表、中国科学院有关院所、部分在京重点院校、主要图书馆、出版社、40余家媒体、网站记者等共400余人出席了发布会。

  中国科协党组书记处主要领导强调,加强学术建设是科技社团服务科技创新的必然要求,学术交流越来越成为科技和社会活动的重要组成部分,是促进科技创新的孵化器,是培育科技创新人才的摇篮,是推动创新文化建设的有效平台。要加强学术建设,实现“三个引领”,即: 发挥独特优势,引领学科持续进步;搭建学术平台,引领学术交流繁荣;提升学术服务能力,引领学会创新发展。要进一步夯实学会发展基础和竞争实力,探索建立学会学术交流创新机制,提升学会的学术公信力和学术服务能力,增强对科技工作者的吸引力和凝聚力。要树立“学术为本”的发展理念,总结学术交流活动经验,探索学术交流活动的规律,不断提高学术交流活动质量和水平。要健全学术评价机制和学术规范,切实加强科学道德与学风建设,完善会员诚信档案,营造激励创新、鼓励冒尖、尊重个性、宽容失败的良好氛围,建设和谐学术生态。要培育专业学术服务队伍,加强学术制度建设,提供专业、规范的服务。要以学术服务能力的提升,带动学术影响力、社会公信力、会员凝聚力和自我发展能力的提升,在服务科技创新、服务政府和社会、服务科技工作者等方面发挥更大作用。

  李静海院士介绍了2012-2013年度学科进展情况。陈运泰院士介绍了2013年度中国科协科技期刊的发展状况。清华大学公共管理学院NGO研究所研究员何健宇介绍了中国科协所属全国学会发展状况。

学会部 调宣部 信息中心供稿

责任编辑:赵颖