专题首页 > 2012新闻发布会
2012中国科协学术建设发布会在京举行

2012年04月11日

 

  4月10日,2012中国科协学术建设发布会在北京举行。中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海发布了2011—2012年度我国空间科学等23个学科近年的发展状况、未来趋势,中国科协荣誉委员、学术与学会工作专门委员会委员、中国科学院院士陈运泰发布了中国科协所属科技期刊2011年的发展状况。本次发布会是中国科协举行的第6次学术建设发布会。发布会由中国科协党组成员、学术与学会工作专门委员会副主任、学会学术部部长沈爱民主持。中国科协学术与学会工作专门委员会有关委员,来自有关部委的领导,参加本次学科发展专题研究的全国学会的首席专家、学科发展研究报告主编及学会负责人,中国科学院有关院所,部分在京重点院校,主要图书馆、出版社,全国学会期刊代表及其他全国学会代表,30余家媒体、网站记者等,共300多人出席了发布会。

  中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任李静海院士介绍了2011—2012年度学科进展情况。李静海院士表示,从近年学科发展的趋势来看,交叉融合是学科发展的历史必然,国家战略和社会发展需求是学科发展的原始动力,强化基础研究是学科发展的战略关键,创新人才队伍建设是学科发展的智力支撑。针对未来学科发展,李静海院士提出三点思考:一是要重视超前研究学科发展演化规律,二是要以问题为导向促进学科交叉融合,三是对知识体系深入分析以推进学科变革。

  这些趋势分析是在对空间科学等23个学科2011-2012年的进展进行研究的基础上形成的。2011年中国科协组织有关全国学会分别对空间科学等相关学科进行学科发展研究,完成23卷学科发展系列报告以及《2011-2012学科发展报告(综合卷)》,共计近800万字。这23个学科中,既有历史悠久的基础学科,也有紧密结合生产的应用技术学科,特别是今年增加了4个发展较快的交叉学科,加大了对交叉学科的支持力度。

  中国科协学术与学会工作专门委员会委员陈运泰院士介绍了2011年中国科协科技期刊的发展状况。中国科协及所属全国学会主办的科技期刊在我国科技期刊群体中具有十分重要的地位和影响力,是我国科学技术研究成果的重要展示平台。2011年,中国科协科技期刊注重提升学术质量,提高出版能力,积极发挥主编对期刊质量的主导作用和编委职能,期刊的学术和出版指标在国内处于领先地位,在国际重要数据库的影响力指标进步明显,国际化建设取得重要进展,有力地促进了国内外学术交流。引证报告显示, 43种中国科协科技期刊的总被引频次学科排名位居第一,在61个学科分类中占70.5%;35种中国科协科技期刊的影响因子学科排名位居第一,占57.4%;40种中国科协期刊综合评价总分在本学科排名第一,占65.6%;其中有26种三者同时排名第一,占此类期刊的72.2%。在2011年中国科学技术信息研究所发布的“2010年中国百种杰出学术期刊”中,有66种来自中国科协学术期刊。在“2010年中国百篇最具影响国内文章”中,中国科协有54种学术期刊68篇论文入选,占总量的三分之二以上。

  学科发展是科学发展和技术进步的重要基础,是国家科技竞争力的重要体现,对于推动科技创新至关重要。自2006年起,中国科协建立了年度学术建设发布会制度,旨在凝聚科技共同体的集体智慧,通过研究我国相关学科在发展态势、学术影响、重大成果、国际合作、人才培养、基础建设等方面的最新进展和发展趋势,推进学科交叉、渗透与融合,培养新的学术增长点,服务国家发展战略需求,服务民生和社会需求,促进科技工作者、有关决策部门前瞻思考科技发展大势。这是中国科协为促进自主创新和学科繁荣所实施的一项重大学术建设工程。迄今为止,中国科协先后组织94个全国学会开展了91个相关学科的发展研究,编辑出版系列学科发展报告155卷,发行30余万册;先后有1.3万名专家学者参与了学科发展研讨,有7000余位专家执笔撰写学科发展报告。

  经过6年的实践,中国科协学科发展研究及发布已逐步形成一定规模和特色,相关学科的研究成果、趋势分析及其中蕴涵的鲜明学术风格、学科文化,逐渐显现出重要的学术价值,受到科学共同体和政府有关部门的重视,得到国内外相关学术组织的关注,社会影响力日益扩大。

  附件:23个学科的年度进展状况

学会学术部、调研宣传部供稿

责任编辑:王学健


中国科学技术协会 版权所有 1998-2012 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081