专题首页 > 2011中国科技期刊发展论坛
第七届中国科技期刊发展论坛在重庆市举行

2011年10月18日

 

10月17日,第七届中国科技期刊发展论坛在重庆开幕

  10月17日,由中国科学技术协会、新闻出版总署和重庆市人民政府联合主办,重庆市科学技术协会和重庆市新闻出版局共同承办以“转变期刊发展方式与中国科技期刊的历史使命”为主题的第七届中国科技期刊发展论坛在重庆开幕。中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红,新闻出版总署副署长李东东出席开幕式并讲话。重庆市政协副主席陈贵云在开幕式上致辞。

  “中国科技期刊发展论坛”是全国科技期刊出版界所举办的最高端、最具影响力的行业论坛之一。自2004年开始举办以来,至今已分别在北京、上海和杭州三地成功举办了六届,对于推动我国科技期刊与出版业的创新与发展发挥了积极的作用。

  本次论坛通过开幕式及大会报告会、高峰论坛、五个专题论坛、科技期刊暨出版新技术展览、科技期刊进院校企业等活动,进一步深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,落实全国新闻出版工作会议精神,加强科技期刊的理论建设,探讨新时期科技期刊的发展战略,推动科技期刊的创新发展,为充分发挥科技期刊在推动现代科学技术发展和国家创新体系建设中的重要作用创造条件。

  程东红在讲话中说,我国现有科技期刊4936种,形成了科技社团、科研院所和高等院校三大办刊主体,科技社团办刊占有相当重要的地位。截至2010年,中国科协及所属全国学会主办科技期刊1003种,占我国科技期刊总量的近四分之一;省级科协及所属省级学会主办科技期刊近2100种,两者约占全国科技期刊总量的40%。中国科协科技期刊作为我国科技期刊的代表性刊群和重要出版资源,出版质量和学术水平不断提升,国际影响力和核心竞争力大为增强,正在引领我国科技期刊发展的潮流。

  程东红指出:“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。加快转变经济发展方式,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。中国科协“八大”通过的《中国科学技术协会事业发展“十二五”规划》,把“打造精品科技期刊”作为一项重点任务,明确提出“加强中国科协科技期刊基础理论研究和学术探讨,提升中国科技期刊发展论坛的品牌影响力”。当前的新形势和新任务,不仅对科技工作提出了新的更高的要求,也为科技期刊的发展提供了更加广阔的舞台。

  就科技期刊改革发展的问题,程东红强调:一要增强机遇意识,在促进科技期刊创新发展中有所作为;二要紧扣时代脉搏,在推进科技期刊出版数字化网络化上有所作为;三要实施“走出去”战略,在推动科技期刊出版国际化上有所作为;四要更加重视科学道德和学风建设,注重发挥科技期刊的社会责任。

  李东东在讲话中指出,自新中国成立特别是改革开放以来,我国科技事业取得了长足进步,科技创新能力大幅提升,科研产出不断增加。作为科技成果发布和交流的平台,我国科技期刊进步也十分明显。我国现有科技期刊近5000种,在开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、提倡科学方法、传播科技信息、推广科技成果等方面发挥了重要作用,为推动我国科技事业乃至国家经济社会发展作出了积极贡献。随着我国经济与社会进入“十二五”发展时期,科技期刊既面临严峻的挑战,也将迎来创新发展的历史机遇。促进科技期刊发展,不仅是促进出版事业发展的需要,更是加强学术建设、推动科技发展、激发自主创新、建设创新型国家、促进社会进步的需要。

  就促进科技期刊科学发展,李东东讲了三点意见,即:一是要认真总结新闻出版业“十一五”时期工作经验,深入探索科技期刊科学发展之路;二是要立足当前着眼长远,科学谋划“十二五”科技期刊发展战略;三是要积极适应时代发展要求,扎实推进行业自身建设。李东东希望大家增强信心,奋发有为,抓住机遇,乘势而上,大力推动科技期刊的创新发展,为构建社会主义和谐社会,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献!

  开幕式后,国际出版伦理委员会(COPE)主席伊丽莎白•薇吉尔博士,新闻出版总署原副署长、中国期刊协会会长石峰,中国科学院院士、《中国物理快报》责任副主编王鼎盛,国际出版伦理委员会(COPE)副主席、爱思维尔集团《柳叶刀》杂志高级执行主编萨宾•克莱纳特博士,《当代生物学》杂志高级编辑弗洛里安•马德思拜奇博士分别在论坛大会上作了学术报告。报告会分别由中国科学院院士、中国地震局地球物理研究所名誉所长陈运泰和中国工程院院士、《中华创伤杂志》总编、第三军医大学教授王正国主持。

众多国内外嘉宾汇聚一堂

  来自相关专业的院士、专家和新闻出版总署相关部门的领导,全国各省、直辖市、自治区新闻出版局负责人,英国皇家化学会、美国物理联合会、斯普林格集团(Springer)、英国水务集团、威力—布莱克维尔出版集团、谷歌集团等国外社团、出版集团的专家及代表,中国科技出版传媒股份有限公司、教育部科技发展中心、同方股份有限公司、北京北大方正电子有限公司、中华医学会杂志社、中国科学技术信息研究所、中国科学院国家图书馆出版中心、中国中医科学院、中国医学科学院等单位的专家或负责人,以及重庆市本地代表共计500余人参加了此次论坛。


中国科学技术协会 版权所有 1998-2012 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081