专题首页 > 学科史研究
《中国地球物理学学科史》

2012年03月29日

 

简介

  《中国地球物理学学科史》是中国第一部按照科学发展史体例比较系统、全面编写的中国地球物理学发展史。它系统总结了中国地球物理学百年发展历史经验,对中国地球物理学科应对新的发展挑战具有重要的启示意义。

  本学科史包括4个部分:第一部分为中国地球物理学学科史研究报告(概论),主要内容包括地球物理学科的形成、中国古代文明对地球物理学的重大贡献、中国地球物理学的孕育、中国地球物理学学科体系的构建和发展以及具有中国特色的中国地球物理学发展之路。第二部分介绍了地球物理学在中国构建的本土文化背景和国际学术背景(古代到20世纪初),主要内容包括中国古代对地球物理现象的观察和探索、候风地动仪和司南的发明以及现代地震学、地磁学研究的传入。第三部分介绍了中国地球物理学的孕育过程(20世纪初到新中国成立),对这段时间内的地磁观测、地震考察与观测、地球形状与重力测量、空间物理研究、地球物理勘探工作以及地球物理学术共同体初步形成等方面进行了深入探讨研究。第四部分阐释了中国地球物理学的形成和发展(20世纪50年代到21世纪初),系统梳理了地震学、地磁学、地球电磁学、重力学、地热学、地球内部物理学、地球动力学、海洋地球物理学、空间物理学、勘探地球物理学等10个地球物理学分支学科的形成发展历程,总结了地球物理学术共同体形成发展过程,并介绍了地球物理学在地球科学发展中的导向作用以及面对人类可持续发展中遇到的资源、环境、灾害等一系列重大问题所做出的贡献。  

中国地球物理学学科史研究成果

  《中国地球物理学科史》兼具史料性和学术性,其凝聚了地球物理学界近百位科学工作者的心血,主要成果如下:

  一、《中国地球物理学学科史》在时间上跨越了古代、近代和现代三个历史阶段,在内容上涵盖了地球物理学的主要分支学科,是中国第一部按照科学发展史体例比较系统、全面编写的中国地球物理学发展史,对地球物理学科发展具有重要的启示作用。

  二、新中国成立后,老一辈地球物理学家为中国地球物理学发展奠定了坚实基础,培养了一大批地球物理学专门人才。20世纪70年代以后,他们继承和发扬了老一辈地球物理学家的优良传统,使中国地球物理学的发展很快与国际接轨。他们为中国地球物理学发展起到了承上启下的作用。他们是《中国地球物理学学科史》各分支学科的主要撰稿人、审稿人。他们不仅记述了亲历的学科发展史,而且从学术思想层面上进行了深入分析。

  三、在中国地球物理学学科史编写研究过程中,追溯历史,总结经验,去伪存真,挖掘了一些几被湮没的中国现代地球物理学科发展初期的开创人物与重要历史事件;澄清了一些历史事件的具体年代;客观地反映了某些历史事件存在的争议,并做出了认识与判断。

  四、全书引用重要参考文献千余篇,远远超出了一般学科史的范畴,对当代地球物理学研究具有重要参考价值。

  


中国科学技术协会 版权所有 1998-2012 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081