专题首页 > 学科史研究
《中国力学学科史》

2012年03月29日

 

简介

  在人类进化、社会发展和文明进步的历史长河中,始终伴随着力学发展的踪迹。力学的经验和知识是人们通过观察外部世界现象和生产实践中逐步积累起来的。在此基础上,通过科学实验、逻辑推断与理性思维,总结成科学的原理和定量的规律,这是力学学科发展的基本模式,世界的和中国的力学学科发展历程都是如此。

  《中国力学学科史》一书,在世界力学学科发展的大背景下,概括了中国力学学科的发展历程,分析了生产方式、人文环境、学科制度对力学学科发展的影响,总结了力学学科发展的内在规律。

  全书分为五编、十章。第一编:世界力学简史是中国力学学科发展的大背景,包括:古代人类力学知识的积累,经典力学学科的形成,理论和应用力学研究进展等三章;第二编:中国力学学科的孕育是中国力学从发生、停滞到再起步的阶段,包括中国古代力学知识的积累,明清时期西方力学的传入和20世纪上半叶的中国力学等三章;第三编是20世纪下半叶中国力学学科的发展,该编描述了我国力学从奠定近代力学基础到现代力学全面发展的历程,包括中国近代力学学科的形成和中国力学学科的全面发展等两章;第四编和第五编分别是有关力学教育和学术共同体的章节,探讨人文环境、学科制度对于力学学科发展的影响。

  本书可供从事自然科学史研究人员,高等院校、研究机构与力学相关专业的师生、研究和工程技术人员,在科技、教育等管理部门的工作人员和科学普及工作者参考,也可供中等学校教师和高中学生阅读。   

  中国力学学科史研究成果

  根据中国科学技术协会的规划,中国力学学会组织了《中国力学学科史》(简称《学科史》)编研组。在《学科史》的编写过程中,编研组注意突出学会特点,体现学科特色,并按照侧重中国史,侧重现代史,侧重学科史,侧重学术思想的原则,开展了《学科史》的研究工作。编研组一方面积累与力学发展有关的史料,另一方面就隐含在这些史料之中生产方式、人文环境、学科制度对力学学科发展的影响进行分析。

  众所周知,中国是世界上历史悠久的文明古国,文化遗产和四大发明充分体现了中国劳动者的智慧和所积累的力学知识,但是中国没有建立有关力学系统的科学理论。中国曾经是世界上的先进国家,转瞬间中国的科学技术又大大落后于西方。一个半世纪以来,经过多少仁人志士艰苦奋斗,中国最终跨入了世界经济大国的行列。因此,编写《学科史》不仅是为“史”而“史”,而且是为了通过思考,进一步梳理我国力学学科发展的主要脉络,分析学科发展的内在规律,从而使这门既经典又现代的学科能在我国建设现代化创新型工业国家的进程中发挥其应有的作用。

  《学科史》积累了有关中国力学的珍贵史料。如:中国古代的力学成就和力学知识的积累,明末西方力学由传教士传入的经过,晚清以后有识之士认识与实践学习西方的奋斗历程,新中国高等院校的院系调整,与力学相关的科研机构的建立,中国三次力学规划的过程,中国近代力学的奠基和现代力学的全面发展,中国的力学教育和人才培养,中国力学学会的成立和发展等等。

  《学科史》探究了力学学科发展的内在规律。通过人类从旧石器、新石器、青铜时代,经若干次工业革命到现代信息社会,从古希腊静力学的发端,经欧洲经典力学的兴起,再转移到以德国、美国为力学研究中心,催生了近代力学,促进航空、航天工程发展的过程,分析了在学科发展进程中,生产发展方式变革的决定作用和人文社会环境、学科制度的重要影响。

  《学科史》进一步阐明了现代力学凸显的主要特征。研究表明,力学不仅是一门重要的基础学科,而且通过宏微观结合、学科交叉,并应用超级计算机和先进的测试技术,在航空航天、近岸海洋、能源环境、材料信息和生物医学工程等众多领域中,展示了无限广阔的应用前景。


中国科学技术协会 版权所有 1998-2012 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081