专题首页 > 2009新闻发布会
 
2009中国科协学术建设发布会在京举行

2009年04月09日

 

  4月10日上午,2009中国科协学术建设发布会在京举行。中国科协副主席、中国科学院常务副院长白春礼,科技部副部长刘燕华,中国工程院副院长杜祥琬,国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿,国家新闻出版总署副署长李东东,中国科协副主席、工程院院士陈赛娟,中国科协书记处书记冯长根出席发布会。白春礼介绍了2008-2009年度学科进展情况,冯长根介绍了2007-2008年度中国科协全国学会发展状况和2008年中国科协科技期刊发展状况。有关部委领导、中国科协学术与学会工作专门委员会委员,参加本次学科发展专题研究的全国学会的首席专家、学科发展报告主编、全国学会负责人,中国科学院有关院所、部分在京重点院校、主要图书馆、出版社、全国学会期刊代表、50余家媒体记者共400余人出席此次发布会。发布会由中国科协副主席陈赛娟主持。

  建立年度学术建设发布会制度,是中国科协进一步发挥学会作为国家创新体系重要组成部分的作用,集成学术资源,推进学科交叉、融合与渗透,促进多学科协调发展,提升我国科技原始创新能力所实施的一项重大学术建设工程。据介绍,学术建设发布会目的是向科技界和全社会公开发布本年度我国相关学科进展情况、中国科协全国学会发展状况和中国科协科技期刊发展状况,建立统一的权威性发布机制和平台。

  据了解,本次发布会是中国科协第三次举行学术建设发布会,将发布我国化学、空间科学、地质学等28个学科近两年来的进展情况,中国科协及所属全国学会960种科技期刊的发展状况,并首次增加了发布2007-2008年中国科协所属全国学会发展状况的内容。

  多年来,特别是中国科协“七大”以来,中国科协十分重视学术建设,坚持以促进学科、学会发展和原始创新为目标,以提高学术交流的质量和实效为抓手,以学术会议和学术期刊为手段,充分发挥学会在国家创新体系中的重要作用和学术交流作为原始性创新源头的作用。通过明确创新导向,活跃学术思想,鼓励学术争鸣,创造良好的学术民主氛围,努力搭建为科技工作者服务、为学科发展服务、为政府决策服务的学术交流平台,大力打造学术交流品牌,集成学术资源,建立学术建设发布制度,启动中国科协年会、新观点新学说学术沙龙、精品科技期刊工程、学会创新发展推广工程等一系列重点项目,在科技界乃至社会上产生了广泛的影响。
 
  

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081