2013学科发展研讨
中国工程热物理学会
2014年04月01日

  2013年7月16-17日中国工程热物理学会在广西桂林桂山华星酒店召开了“2012-2013年工程热物理学科发展研讨会”,50多名工程热物理领域的专家学者参加了会议。中国工程热物理学会副理事长兼秘书长金红光研究员就《2012-2013工程热物理学科发展报告》的编写作了讲话,他首先感谢各分学科专家的辛勤劳动,使得学科进展报告在时间紧,任务重的情况下完成了初稿的撰写工作,同时他希望与会专家在各自熟悉的领域就初稿存在的问题提出修改意见。

  为了确保学科发展报告的准确性和科学性,学会提前将初稿发给相关的专家请他们提出修改意见。这次研讨会针对大家感兴趣的几个专题进行了集中讨论。7月16日上午,中科院电工所王志峰研究员就太阳能专题作了题为“太阳能热发电的原理与实践”的汇报,中科院工程热物理所高林副研究员代表分布式能源课题研究小组作了题为“二氧化碳捕获技术”的汇报,7月17日上午清华大学姚强教授作了题为“化石燃料中PM2.5的形成与控制”的汇报。专家们在听取汇报后,进行了热烈的讨论,认为报告初稿基本上反映了近两年国内外工程热物理学科的发展动态,但还有许多方面需要进一步充实与提高,例如:获得国家自然科学奖的项目的重点介绍、可再生能源为主的可持续发展能源系统以及工程热物理与其他学科的交叉发展,同时希望报告要突出自主创新,对工程热物理学科的发展提出相应的思路。

  学会理事长徐建中院士最后作了总结发言,他要求编写小组根据专家意见对《2012-2013工程热物理学科发展报告》进行修改完善,保证按时高质量地完成工程热物理学科发展报告。