2013学科发展研讨
中国化学会
2014年04月01日

  为研究、探讨中国化学学科近两年来的主要研究成果以及中国化学家对国际化学进展的贡献,2012-2013化学学科发展报告研讨会于2013年7月10日上午在北京大学化学学院A104报告厅召开。中国科协学会学术部副部长刘兴平教授、中国科协学会学术部黄珏调研员、北京大学前校长周其凤院士、中国化学会顾问习复先生、中国化学会副秘书长方智先生、何林涛教授、刘正平教授、孙世刚教授、郑素萍主任、北京大学化学学院院长吴凯教授等出席讨论会。来自中国化学会学科委员会和专业委员会的主任和秘书长等70余名专家学者参加会议。会议由北京大学化学学院院长吴凯教授主持。

  2012-2013化学学科发展报告研讨会首先由中国科协学会学术部副部长刘兴平教授致辞。刘兴平副部长首先肯定了中国化学会在中国科协两百多个学会中的地位,随后具体从三个方面谈了中国科协编写报告遇到的问题:如何处理综合报告和专题报告的关系、如何平衡学科进展与学科史研究的关系、如何平衡编写专家与研讨专家的关系,并希望此次化学会编纂的发展报告可以处理好质量与进步的关系,提升报告水平。

  随后,由中国化学会顾问习复先生致辞。习先生从个人实际经验角度出发,谈了他对学科发展报告的几点体会。他指出,改革开放以来,包括化学在内的中国科学研究飞速发展,学科发展报告对于记录化学学科发展历史有着重要的作用,这个项目很有意义。他强调各位专家在撰写报告时一定注意连贯性,并希望化学会在编纂中回顾过往工作的同时也可以对接下来的工作进行展望,为未来化学学科发展指明方向。

  接下来,北京大学前校长周其凤院士结合自己的亲身经历,提出了我国化学学科在国际上话语权的问题。他指出,当今虽然国内化学学科的发展突飞猛进,但在国际上依然缺失话语权,希望藉由本次研讨会,充分展示国内化学学科的发展现状,推动我国化学学科在国际化学领域地位的提升。

  中国化学会王亚茹博士和邓春梅博士分别就《化学学科发展报告》综合报告部分编撰提纲和收集内容以及调研和汇总情况进行了汇报。两位老师对近两年国际化学领域的研究热点、数字化看中国化学发展及近两年中国化学的进展等问题进行了阐述。最后,与会专家学者就学科发展趋势和热点领域进行了深入而细致的讨论。