2013学科发展研讨
中国电子学会
2014年04月01日

  2013年7月16日,中国电子学会《2012-2013年电子信息学科发展报告》评审会召开,会议总结交流了前一阶段学科发展报告项目的进展情况,分析了存在的问题,并提出意见和建议,部署了下一步的研究工作。本次评审会的主要任务是针对《2012-2013年电子信息学科发展报告》中的一个综合报告,以及七个分报告进行评审。

  课题首席科学家戴浩院士、高文院士,中国科协黄珏处长,中国电子学会副秘书长林润华、课题负责人何华康总工、卢光明博士,以及清华大学、北京大学、国务院发展研究中心、百度科技等单位的教授、专家和学者近40人出席了本次评审会。

  课题负责人何华康总工、卢光明博士介绍了电子信息学科总体研究报告的进展情况,分析了需要研究解决的具体问题,并提出了相应的意见和建议。中国科协黄珏处长根据2014年学术建设发布会的进度安排,以及中国科学技术出版社编校出版工作要求,对各学科分报告研究工作提出了具体的工作意见和建议。

  黄珏处长强调指出,学科发展研究是中国科协的一项长期工作,要明确学科发展研究报告的定位,按照项目的总体要求,做好报告的撰写工作。要处理好综合报告和专题报告之间的关系,研究报告要注重研究成果的提炼,做到有本学科的发展亮点,突出学科进展中的重点,关注学科发展热点,提出本学科发展趋势的观点。要进一步规范研究报告的体例格式、方法和步骤,按照项目的统一要求编写研究报告;推进项目要严格按照时间节点进行;要严格把好报告的质量关。

  根据编写报告的安排,从2012年9月开始,各课题组的工作转入召开本学科发展研讨会阶段,对初稿进行进一步的修改、补充和完善工作,2012年12月底完成研究报告。2013年1~5月,完成对各学科研究报告编校出版工作。按照预定要求,2013年10月提交中国科学技术出版社,准备报告出版。2014年2月,各学科研究报告将在2014年中国科协学术建设发布会上发布,研究报告将作为正式出版物出版发行。