2013学科发展研讨
中国植物保护学会
2014年04月01日

  中国植物保护学会于2013年7月22-23日在北京召开了“2012-2013年植物保护学学科发展研讨会”,全国植物保护研究领域有关分支学科的60余位专家参加会议。出席会议的领导有中国科协学会学术部宋军副部长和学术交流处黄珏调研员,中国植物保护学会理事长、中国农业科学院副院长、学科发展研究课题组组长吴孔明院士,中国植物保护学会名誉副理事长、学科发展研究项目首席科学家郭予元院士,中国植物保护学会副理事长、浙江省农科院院长、浙江省科协副主席陈剑平院士,中国植物保护学会副理事长、973首席科学家万方浩研究员,中国植物保护学会秘书长、中国农业科学院植物保护研究所副所长、学科发展研究课题组副组长陈万权研究员。

  7月22日上午举行研讨会开幕式,由陈万权秘书长主持。宋军副部长做了重要讲话。指出中国植物保护学会在学科发展研究方面成绩显著,曾2次受邀在中国科协学科发展研究项目启动会上介绍经验,希望再接再厉,继续发扬,做好本次植物保护学科发展研讨和报告编撰工作。吴孔明理事长致开幕词,强调了开展学科发展研究,编写植物保护学学科发展报告的重要性和必要性,感谢课题组各位专家的努力,圆满完成了学科发展报告的初稿,希望与会专家对研究报告初稿提出修改意见。郭予元院士在讲话中,介绍了2012-2013年植物保护学学科发展报告的主要内容,指出“2012-2013植物保护学学科发展报告”具有以下特点:一是基础学科进展显著。尤其是在植物病毒学、植物抗病虫功能基因组学、昆虫化学生态学、入侵生物学等学科方面,取得多项重要的基础理论成果,对学科发展起到了很好的支撑引领作用。二是高新技术研发有较大突破。在生物防治学、病虫害监测预警学、生物多样性控制病虫害等学科方面,通过协作攻关,研发和改进农作物病虫害防御技术及其集成应用,对突发、暴发病虫害的控制提供了强有力的科技支撑。三是涌现出一批科技创新团队。通过国家科技计划的实施,植物保护领域各分支学科形成了多支创新团队,提高了各分支学科研究水平和创新活力。四是各分支学科相互渗透、交叉融合,拓展了植物保护研究领域,推动了研究方法和相关技术的发展和提高。并就初稿提出了进一步修改和完善的具体意见。

  开幕式后举行了报告会。学会名誉秘书长、学科发展研究课题组副组长倪汉祥研究员全面汇报了综合报告的研究内容,涉及植物病毒学科、植物抗病虫功能基因组学学科、昆虫化学生态学学科、生物防治学学科、入侵生物学学科、植物病虫害监测预警学科和农业生物多样性控制病虫害发展研究7个专题报告,重点介绍了各专题的重大研究进展、国内外研究水平比较、发展趋势与对策等研究内容。7个专题报告牵头专家分别介绍了各学科发展研究现状、国内外发展比较、今后发展趋势与对策。报告会后对研究报告内容进行了研讨,与会专家积极发言,认为听取报告后对近两年植物保护学科研究状况有了深入的了解,受益匪浅,并对综合报告和专题报告提出了修改意见和补充内容。

  23日上午研讨会后,召开了课题组第三次会议,讨论、落实了下一步的工作计划:

  1.要求综合报告、专题报告在8月底前完成修改稿以及英文摘要(500-1000词)上交学会秘书处;

  2.要求各专题报告在8月底前提供附录所需的材料:(1)学术建制、研究平台、人才培养方面的情况;(2)本分支学科近两年的最新研究团队名录;(3)本分支学科近两年重要成果名录;(4)学科发展大事记。

  3. 9月对“2012-2013植物保护学学科发展报告”修改稿进行通稿,作进一步的修改。

  4. 10月底定稿,上报中国科协学会学术部,并交出版社。

  5. 10月底向中国科协提交 “2012-2013学科发展报告综合卷”以及 “学科建设发布会”所需的素材。

  6. 12月底向中国科协上报 “2012-2013植物保护学学科发展研究”总结报告。

  研讨会最后由陈万权秘书长作总结。指出本次研讨会取得显著成效,大家对报告初稿提出了很好的修改意见,我们将组织编写专家作进一步修改。并指出在修改时,要注意点面结合,既要突出研究亮点,又要反映各分支学科的整体进展;要注意科学性和科普性相结合,以科学性为主;国内外研究水平比对内容要具体详实,最好用数据和列表来表示;研究内容和参考文献要以2011年以后的为主;学科发展趋势部分非常重要,具有导向作用,要在综合分析国内外发展动态之基础上,准确把握发展趋势。希望编写专家根据研讨会上的意见,认真进行修改。